Иван Сеничев
Вадим Ахметов / URA.Ru

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский собирается поговорить со своим заместителем Иваном Сеничевым, который в разговоре с местным предпринимателем, главой ЧОП, описал собственный регион нецензурным эпитетом и, как утверждает телеканал LifeNews, потребовал подарить администрации внедорожники Range Rover. Беседа состоится, когда у выругавшегося чиновника закончится отпуск.

Сообщения СМИ о нецензурной беседе Сеничева на сайте челябинского правительства названы "информационной атакой". "Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен разобраться в ситуации, вызвавшей информационную атаку на его заместителя, и дать оценку действиям чиновника", - передает пресс-служба регионального кабмина.

Встреча Дубровского и Сеничева должна состояться в понедельник, 2 ноября. У заместителя к этому времени закончится отпуск, а губернатор вернется из служебной командировки в Москву.

Глава Челябинской области намерен "досконально разобраться в ситуации". "Скорее всего, речь идет о серьезном нарушении правил профессиональной этики и служебного поведения. Но в любом случае мы завершим проверку выполнения госконтрактов ЧОПом, чтобы принять верное решение. И в дальнейшем продолжим наводить порядок в сфере государственных закупок, проверять эффективность расходования бюджетных средств. Пока могу сказать лишь то, что не всегда цель оправдывает средства", - заявил Дубровский.

- Антон Орехъ: "Какая-какая у вас область?"

Вместе с тем на сайте челябинского правительства отмечается, что "более месяца назад вице-губернатор Иван Сеничев инициировал расторжение госконтракта с охранным предприятием". "По предложению Сеничева Главное контрольное управление Челябинской области проверяет на предмет нарушений всю деятельность по охране главы региона, обеспечению безопасности мероприятий правительства и губернатора за последние три года", - уточняется в сообщении пресс-службы.

Кроме того, Сеничев в беседе с Ura.ru заявил, что есть "серьезные подозрения о финансовых махинациях со стороны ЧОП и других охранных структур, близких к "Питону". "А взыскать средства с фирм с уставным капиталом в 250 тысяч рублей будет невозможно. За ними только и есть эти две машины. Поэтому я потребовал отдать джипы государству, далее мы бы сами платили за лизинг", - объяснил чиновник суть своей беседы с челябинским предпринимателем.

Накануне телеканал LifeNews опубликовал запись беседы Сеничева с главой ЧОП "Питон" Игорем Калугиным, во время которой чиновник назвал свой регион чертовой областью. Правда, при этом он использовал нецензурное слово на букву "е". В течение разговора, по данным телеканала, замгубернатора пытался получить в дар несколько внедорожников Range Rover. Сеничев доказывал, что внедорожники необходимы из-за местных дорог. "Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей *** области, потому что продали вертолет. А шефу не нравятся эти гребаные "кадиллаки", - заявил замгубернатора, имея в виду, по всей видимости, Дубровского.

Калугин, в свою очередь, пожаловался на то, что челябинский чиновник вынуждает его подарить администрации области два внедорожника Range Rover стоимостью девять миллионов рублей каждый, а в случае отказа угрожает разрушить бизнес.

При этом в Кремле, узнав о высказываниях челябинского чиновника, раскритиковали не замгубернатора области, а тех, кто сделал запись разговора. "В первую очередь в Кремле считают, что не следует подслушивать. Реакция есть: мы осуждаем, что кто-то кого-то подслушивает", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.