Министерство юстиции предложило засекретить сведения о документах об обучении, образовании и квалификации сотрудников Федеральной службы исполнения наказания, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы в целях их
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции предложило засекретить сведения о документах об обучении, образовании и квалификации сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной таможенной службы (ФТС) в целях их личной безопасности. Соответствующий проект постановления правительства размещен на Едином портале правовой информации.

Данная мера мотивируется тем, что образовательные учреждения этих ведомств реализуют программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Кроме того, выпускники образовательных организаций, подведомственных ФСИН, ФСКН и ФТС, могут осуществлять оперативно-разыскную деятельность, связанную с внедрением в организованные преступные группы, а также работать в качестве штатных негласных сотрудников в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, говорится в пояснительной записке (.pdf) к законопроекту.

По мнению его авторов, раскрытие сведений о дипломах и других документах тюремщиков, наркополицейских и таможенников "будет способствовать выявлению лицами, входящими в состав криминальных группировок, личности оперативных работников с целью оказания давления и склонения к противоправному действию (бездействию), что не может не угрожать их личной безопасности".

В этой связи вспомнился случай, когда в Оренбургской области осудили на пять лет оперативника МВД из отдела по борьбе с коррупцией и взяточничеством, которого подкупил миллионом рублей чиновник ФСИН. Полицейский получил взятку после того, как узнал о фальшивом дипломе высокопоставленного тюремщика, который на самом деле не получил высшего образования.

В настоящее время разглашению не подлежат сведения о дипломах, выданных подведомственными организациями Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Министерства обороны и Министерства обороны.

Между тем стоит напомнить, что ранее Конституционный суд РФ после ряда скандалов с липовыми дипломами госслужащих одобрил увольнение чиновников, предоставивших ложные данных о своем образовании.

В свою очередь ФСБ после громких разоблачений госслужащих предложила запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов, чтобы исключить использование таких сведений "в преступных либо компрометирующих целях".