Более 80% россиян считают, что зарубежные СМИ, критикующие политику президента РФ Владимира Путина, хотят "развалить" нашу страну, объявил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
wciom.ru

Более 80% россиян считают, что зарубежные СМИ, критикующие политику президента РФ Владимира Путина, хотят "развалить" нашу страну, объявил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, ссылаясь на данные опроса населения, проведенного возглавляемой им организацией.

По его словам, в ходе исследования 87% респондентов высказали мнение, что такая критика направлена на дестабилизацию обстановки в РФ, передает "Интерфакс". При этом 82% опрошенных положительно ответили на вопрос социологов, согласны ли они с тем, что осуждающие политику Путина западные СМИ пытаются "уничтожить, развалить Россию", передает ТАСС.

Федоров отметил, что, согласно данным опроса, 37% россиян с той или иной периодичностью получают информацию из иностранных СМИ, и две трети из них (68%) уверены в предвзятости публикаций и репортажей о деятельности властей.

При этом он не считает, что российское телевидение является "зомбоящиком", поскольку оно доносит до граждан западную критику в адрес Путина, а не только показывает президента в выгодном свете.

"Критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в интернете слышали 52% опрошенных. Подавляющее большинство респондентов (87%), встречавших подобные высказывания, считают их в целом необоснованными. Еще 87% уверены, что они вызваны независимой политикой Путина", - поведал директор центра, работающего преимущественно на президентские гранты.

Не согласились с тем, что западные СМИ с помощью критики Путина пытаются развались Россию, 12% участников исследования.

Треть россиян продолжают считать Украину главным врагом

Также в ходе исследования респондентам был задан вопрос, кого они считают наиболее дружественными России странами, а кого - главными врагами страны.

Тройка последних осталась неизменной по сравнению с результатами аналогичного опроса ВЦИОМ месячной давности, и цифры те же: США - 73%, Украина - 32%, Евросоюз и Германия - по 10%.

Ничуть не изменился за месяц, по данным ВЦИОМ, и рейтинг друзей: Китай назвали 51%, Белоруссию - 32% и Казахстан - 20%".

Опрос проводился 25-26 октября. Его участниками стали 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, утверждают исследователи.