Михаил Ходорковский
Global Look Press

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный учредят премию пострадавшим от произвола российских правоохранителей.

"Объявил о совместном проекте с Навальным. 50 премий по 100 тыс.руб. на 2015 за борьбу с произволом, пострадавшим, но продолжающим бороться", - говорится в Twitter Ходорковского.

Первоначально, как передает "Интерфакс", заявление об этом прозвучало в ходе онлайн-конференции на сайте проекта "Открытая Россия" в среду, 29 октября.

"Недавно мы договорились с Алексеем Навальным учредить на следующий год 50 премий по 100 тысяч рублей для тех людей, которые, пострадав от действий нашей судебно-правоохранительной системы, продолжают тем не менее борьбу с произволом", - заявил Ходорковский.

По его словам, с выбором кандидатов на получение премий могут помочь правозащитники. "Как выбрать этих людей, понять, что человек, будучи заключенным в тюрьму, является политзаключенным и продолжает борьбу с произволом, - это вопрос, который предстоит обсудить", - добавил экс-руководитель ЮКОСа.

Ходорковский предложил организовать обсуждение в интернете, предложив желающим участвовать в организации или помочь финансово обращаться как в "Открытую Россию", так и на ресурс Навального.

"За десятилетия репрессий в России сформировалось мнение, что тюрьма - это нормальное времяпрепровождение для любого из россиян. Чем больше мы рассказываем про людей, которые сидят по произволу, тем больше меняется мнение общества", - сказал Ходорковский во время онлайн-форума.

Он также добавил, что не бояться тюрьмы могут только те, кто уже там побывал.