На победном ФОТО спортсменки, сделанном агентством Reuters и разошедшемся по мировым СМИ, можно без труда разглядеть на государственном триколоре РФ лишний символ
Reuters

Триумф российской фигуристки Юлии Липницкой на турнире "Скейт Канада" неожиданно вызвал скандал, который со спортом, впрочем, связан весьма опосредованно. На победном ФОТО спортсменки, сделанном агентством Reuters и разошедшемся по мировым СМИ, можно без труда разглядеть на государственном триколоре РФ лишний символ. Посреди верхней белой полосы красуется синий логотип немецкой автомобильной марки Volkswagen. Причем логотип перевернут, из чего можно предположить, что изготовители флага еще и спутали порядок цветов.

Volkswagen является одним из спонсоров Олимпиады в Сочи, где юной россиянке теперь прочат победу. Но спонсорство - никак не повод для предоставления "рекламной площади" на государственном флаге страны, подчеркивают возмущенные блоггеры, первыми обратившие внимание на эту деталь снимка. Эмоций не пожалели: некоторые комментарии представляют сплошь нецензурные восклицания.

"Это в контракте прописано, на государственной символике размещать маркетинг свой? Вам не кажется, что это уже вообще за гранью добра и зла? На флаг США попробовали бы они такое воткнуть!" - негодует Mr. Z на сайте It's my day (18+). Писатель и журналист Виктор Шендерович написал в Facebook: "Государственник из меня так себе (я, как известно, либераст и человек без скреп), но, знаете, рекламный логотип на флаге России - это какой-то уже окончательный позор..."

"Хм… а давно Россия начала сдавать рекламные площади на флаге, который спортсмены поднимают? Я что-то упустил в большом спорте? По-моему, это какой-то п****ц", - отреагировал в Twitter фотограф и популярный блоггер Илья Варламов, между прочим, учредивший в свое время рекламно-девелоперское агентство.

Вскоре Варламов опубликовал и пост в "Живом Журнале", попавший в обзор блогов NEWSru.com. Запись начинается старым анекдотом:
"Звонок в Кремль.
- Здравствуйте! Это генеральный директор компании Кока-Кола! Я бы хотел предложить новый вариант российского флага! Если можно, пусть это будет красный флаг и по диагонали надпись КОКА-КОЛА. Компания готова заплатить за это 1 миллиард $.
В.В. прикрывает трубку рукой и обращается к Касьянову (тогдашнему премьеру): "Миш! Когда у нас контракт с АкваФрешем заканчивается?"

А ниже блоггер публикует "фотожабу": тот же победный снимок Юлии Липницкой с флагом, все полотно которого заклеено бумажными объявлениями. "В качестве креативной идеи предлагаю нашим спортивным коммерсантам новую идею для российского флага", - поясняет Варламов.

Поднятый блоггерами шум разросся благодаря СМИ. Президент российской Федерации фигурного катания Александр Горшков сказал Русской службе новостей, что не знает, откуда на флаге появилась символика Volkswagen. Никакого контракта с этой компанией у Федерации нет, заявил он и предположил, что Юлия получила флаг от зрителей на трибунах и даже не заметила лишнего изображения.

А чуть позже РСН, подтверждая эту версию, сообщила, что на снимке в руках фигуристки вовсе не флаг, а "стилизованная накидка-капюшон, с которыми часто приходят спортивные болельщики". Если присмотреться к фотографии, становится понятно, что это действительно так.