Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс выступил с очередными пророчествами относительно политической ситуации в России в ближайшее время
Russian Look

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс выступил с очередными пророчествами относительно политической ситуации в России в ближайшее время. По его мнению, рост протестных настроений может продолжиться, и на следующий митинг могут прийти уже до 500 тысяч человек. Летом бывший руководитель РАО "ЕЭС", экс-сопредседатель партии "Союз правых сил" объявил о конце эпохи стабильности и обозначил возможные сценарии развития страны.

В интервью, опубликованном в последнем номере журнала "Итоги", глава Роснано экспрессивно заявил: "То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании. Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона". В этом Чубайс, по его словам, "уверен на сто процентов".

- Авторы точных прогнозов описали два сценария смены власти и третий - самый негативный
- Песков с предрекаемым "апокалипсисом" не согласен

Общество в любом случае будет добиваться политических преобразований, считает глава "Роснано". "Этот поезд обратно не едет. Он способен пробуксовывать в зависимости от массы факторов, начиная от времени года и погоды, заканчивая экономическим кризисом. Но новое качество состоялось, оно может развиваться крайне медленно, тем не менее, движение началось", - сказал он.

"Это один вектор", - отметил Чубайс, провозгласив вторым вектором - реакцию власти на этот тренд.

"Главный тормоз" в России не в экономике

Глава "Роснано" высказал мнение, что на следующие лет десять значимость экономических преобразований в России будет "вторична" по отношению к политическим изменениям. Как пояснил Чубайс, главный тормоз в России сейчас не в экономике, а именно в политике.

"Коррупция, неправый суд и прочие известные беды, которые нет смысла перечислять. Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране", - сказал Чубайс, отметив, что может утверждать это "так нахально, поскольку озвучил мысль задолго до первых акций протеста в Москве".

Движение оппозиции, по мнению Чубайса, свидетельствует о появлении в стране среднего класса. "Да, пока он московский, питерский и немного екатеринбургский, да, в нем нет явных лидеров, я абсолютно не уверен, что нынешние организаторы митингов останутся во главе движения, но процесс пошел, его не остановить", - уверен глава "Роснано".

В начале лета Чубайс обозначил три сценария, по которым может пойти Россия, - переизбрание Госдумы, что приведет к ступору в экономическом развитии из-за возможной победы левых сил, жесткие репрессии властей и массовое уличное насилие.

По мнению Чубайса, дальше "возможно все"

В новом интервью руководитель корпорации "Роснано" снова подчеркнул, что возможно все - "от спокойного, эволюционного развития демократических институтов" до "настоящих социальных потрясений масштаба 90-х годов". Чубайс уверен, что потенциал эволюционного пути пока не исчерпан, и только "очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России".

Отвечая на вопрос, что может его заставить выйти на баррикады, Чубайс сказал, что в прошлом ему уже пришлось это делать "минимум дважды" - в 1991-м и в 1993-м, и теперь он надеется, что "до такого ужаса больше никогда не дойдет". По его словам, вместо баррикад он хотел бы и дальше делать то, что сейчас, - заниматься "самой интересной работой в жизни".