Собянин разжаловал руководителя лужковского аппарата в советники, сменив его своей ставленницей
Вести

Мэр Москвы Сергей Собянин провел очередные кадровые перестановки в администрации города, освободив от занимаемой должности руководителя аппарата мэра и правительства столицы Виктора Коробченко. "Сергей Собянин подписал указ об освобождении Коробченко от должности руководителя аппарата мэра и правительства столицы в связи с переходом на другую работу", - сообщили в пятницу в городской администрации "Интерфаксу".

Как сообщалось ранее, новым главой аппарата столичного правительства стала бывшая замглавы аппарата правительства РФ Анастасия Ракова. Она работала вместе с Собяниным еще в Тюмени, и, по оценкам прессы, входит в круг "людей Собянина". Впрочем, Коробченко останется в столичной администрации в роли советника мэра.

Напомним, что недавно новый градоначальник утвердил состав московского правительства, в результате чего команда его предшественника Юрия Лужкова понесла значительные потери. Многие чиновники лишились своих постов либо пошли на понижение.

- Россиянам имя Собянина ни о чем не говорит, показал опрос

В частности отправлен в отставку глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. Единственным первым заместителем Собянина назначен Владимир Ресин, а остальные - Людмила Швецова, Юрий Росляк, Петр Бирюков - понижены до простых замов. Сергей Байдаков и Владимир Силкин заняли позиции еще ниже - префектов Центрального и Северного административных округов.

От исполнения обязанностей руководителя департамента здравоохранения города освобожден Андрей Сельцовский, председатель Контрольного комитета города Андрей Куприянов и председатель комитета информационных технологий Москвы Михаил Алешин.

Впрочем, эксперты прочат этой новой команде лишь временный статус. Новый мэр будет внимательно следить за деятельностью каждого чиновника, так что отставки могут оказаться далеко не последними.

Россиянам имя Собянина ни о чем не говорит, показал опрос

Только 13% граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), знают, что Сергей Собянин - это мэр Москвы, а большинство граждан не имеют о нем никакого представления. Как выяснили социологи ВЦИОМа, 70% россиян вообще не знают, кто он такой. Как экс-руководителя аппарата правительства и экс-губернатора Тюменской области Собянина вспомнили по 6% граждан.

Еще 3% россиян думают, что Сергей Собянин - это профессионал и "хороший человек", а 1% ответили, что он "работал чиновником где-то на севере", пишет "Коммерсант".

Зато назначение Собянина на пост мэра Москвы поддержали 52% участников опроса: 13% из них считают, что это лучший из предложенных кандидатов, а 39%, хотя и мало знают об этом политике, уважают выбор Дмитрия Медведева. Против его назначения высказались 10% опрошенных, а 27% россиян это оказалось "безразлично".

Опрос проводился 23-24 октября среди 1,6 тыс. граждан в 46 регионах страны. Собянин вступил в должность 21 октября.

Социологи считают такие результаты неплохими для непубличного политика, но советуют Собянину повышать рейтинг узнаваемости. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов высказал мнение, что "в преддверии выборов" так и будет сделано.

Отметим, что по итогам опроса, опубликованным фондом "Общественное мнение", 65% жителей столицы впервые услышали о Сергее Собянине только после его назначения мэром Москвы.