Медведев "подарил" Примакову орден на юбилей и назвал его счастливым человеком
Вести

Вести

Патриарх отечественной политики, известный советский и российский государственный и общественный деятель, президент Торгово-Промышленной палаты РФ Евгений Примаков отмечает 29 октября 80-летний юбилей. Президент России Дмитрий Медведев в Кремле вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Поздравляя с наградой и с 80-летним юбилеем, президент выразил мнение, что Евгений Максимович, по его мнению, "является счастливым человеком", передает ИТАР-ТАСС.

- На 75-летие Примаков получил от Путина орден Почета

"Для любого гражданина, для любого человека главное в жизни - реализоваться. Вы реализовались, причем, в меняющейся эпохе реализоваться особенно трудно, а вы реализовались именно в меняющейся эпохе. Мы жили с вами в разных государствах: сначала в советском, потом - в России, в новой России. Вы работали на самых разных должностях и на самых высоких - и министром иностранных дел, и руководителем Службы внешней разведки, и главой правительства. Вы счастливый человек еще и потому, что у вас много друзей, которые вас ценят и любят", - сказал Медведев.

"Я все свои годы старался быть полезным. И сколько мне еще предстоит, столько я и буду стараться", - сказал в ответном слове юбиляр.

Премьер-министр России Владимир Путин поздравил Евгения Примакова с 80-летием телеграммой, сообщила в четверг пресс-служба Белого дома. "Вас по праву считают патриархом отечественной политики, одним из самых авторитетных, уважаемых в стране общественных и государственных деятелей. Важно, что свой поистине неиссякаемый творческий потенциал, яркие, неординарные способности и талант Вы неизменно направляете на служение Отечеству", - говорится, в частности, в поздравительном послании главы правительства.

Справка

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, а в 1956 году - аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1953 по 1962 год работал в Гостелерадио СССР редактором в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны. В 1962-1965 годах был обозревателем газеты "Правда" по отделу Азии и Африки, а в 1965-1970 годах - собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке.

В 1970–1977 годах работал заместителем директора Института востоковедения АН СССР. Являлся одним из ведущих экспертов по внешней политике на Востоке. Автор ряда книг по современной истории Востока. В 1985-1989 годах - директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В 1989-1991 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В марте-декабре 1990 года входил в состав Президентского совета. Занимался вопросами внешней политики.

В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР. 30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года - директор Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. В этот же период возглавлял Межведомственную комиссию по делам Совета Европы.

В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет над океаном и вернулся в Москву.

С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Являлся постоянным членом Совета безопасности РФ до июня 1999 года.

В августе 1999 года стал председателем Координационного совета избирательного блока "Отечество - вся Россия" (ОВР) и возглавил федеральный список ОВР на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции "Отечество - вся Россия".

На внеочередном 4-м съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран ее президентом.

Примаков - доктор экономических наук, профессор, с 1974 года - член-корреспондент, с 1979 года - академик АН СССР, с 1991 года - академик РАН. Автор, научный руководитель и ответственный редактор большого количества печатных работ.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет английским, арабским и грузинским языками.

Евгений Примаков ранее был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "Знак почета", "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней , а также иностранными государственными наградами.

Лауреат Государственной премии СССР (1990), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990). Лауреат премии "Человек года" и награды "Серебряный крест" Русского биографического института (1999). В 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году был удостоен международного общественного ордена "Золотой Сокол" за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни. (В справке использованы материалы сайта РИА "Новости".)