Несмотря на рост преступности, подавляющее большинство россиян по-прежнему не носит с собой средств самообороны, полагаясь на собственные кулаки или "высшие силы"
martialarts.about.com

Несмотря на рост преступности, подавляющее большинство россиян по-прежнему не носят с собой средств самообороны, полагаясь на собственные кулаки или "высшие силы". Как показал опрос сайта SuperJob.ru, так ответили четверо из пяти россиян. По мнению экспертов, это связано с тем, что большинство граждан не попадали в ситуации, когда средства самообороны могли бы им пригодиться, пишут в среду "Новые известия".

Наиболее популярное оружие самозащиты - газовый баллончик. Его носят с собой 5% взрослых россиян и каждая четырнадцатая женщина. Мужчины же предпочитают травматическое и холодное оружие - по 4% на каждый из видов. Огнестрельное оружие носят с собой 2% граждан.

- Газовые баллончики и электрошокеры в целом ряде ситуаций малоэффективны

Пневматическое оружие носит с собой каждый сотый гражданин, электрошокер - каждый тридцатый. Основная мотивировка для ношения средств самообороны - "так спокойнее". При этом большинство опрошенных признались, что ни разу их не применяли.

82% респондентов сообщили, что не носят с собой вообще никаких средств самообороны, поскольку попросту не видят в этом смысла. Они считают, что либо не смогут в нужный момент правильно им воспользоваться, либо оружие в критической ситуации обернется "против тебя самого", поскольку его наличие зачастую провоцирует нападающего на крайние меры.

Некоторые полагают, что лучше убежать, чем носить с собой что-то тяжелое, другие склонны к фатализму: "Если захотят, все равно зарежут, что бы ты с собой ни носил". Третьи, напротив, пропагандируют силу духа и тела, практикуясь в боевых искусствах.

В случае чего россияне рассчитывают на ангела-хранителя, маникюрные ножницы и чувство юмора

На вопрос, как бы они защитились в критической ситуации, люди предложили и свои собственные методы. Правда, самые популярные из них, в принципе, нельзя счесть за дельные советы - "действовать по ситуации" и "надеяться на удачу и защиту ангела-хранителя".

Женщины готовы обороняться маникюрными ножницами, тяжелыми сумками, шпильками для волос, а также различными аэрозолями, такими как лак для волос или дезодорант. "Даже пакетик перца, за неимением ничего лучшего, может стать эффективным средством", - уверена одна из участниц опроса. Мужчин, как они полагают, выручат отвертки, топоры, кулаки, "голова на плечах" и чувство юмора.

Последнего у россиян, кстати, не отнять. Американцы бы на такую тему шутить не стали, а вот в России готовы со смехом выйти из самых опасных ситуаций. Так, одна из респонденток заявила, что носит с собой "толстую книгу по психотерапии, которой, в случае чего, можно и убить". Один мужчина пошутил, что у него "такое выражение лица по окончании рабочего дня, что никто не пожелает с ним связываться".

Эксперты советуют просто убегать

Эксперты считают, что малый процент пользователей средствами самообороны связан с тем, что многие граждане просто не попадали в критические ситуации. Вместе с тем они также не смогли прийти к единому выводу, какое же средство самообороны наиболее эффективно. Например, вице-президент Федерации бокса России Роман Ким советует читателям газеты "бежать при любой угрозе". "Лучшее средство обороны - это отступление, - уверен он. - Еще можно предложить денег".

Другие специалисты считают, что приобретение средств самообороны оправдано. "За последний год зафиксировано более 600 случаев, когда газовые баллончики, дубинки и травматическое оружие давали реальный результат", - рассказал изданию генерал-лейтенант МВД депутат Госдумы Александр Гуров.

Говоря о сложности обращения со средствами самообороны, газета отмечает, что для женщин разработаны специальные "дамские пистолеты". При этом закон позволяет наносить преступнику любые повреждения. "Если на вас напали и начали душить, нужно убивать, и вы будете правы", - советует генерал Гуров.

Примечательно, что разговоров о легализации огнестрельного оружия не было. Лишь один из респондентов, имеющий разрешение на ношение пистолета, считает: "В России давно пора разрешить законопослушным гражданам приобретать огнестрельные пистолеты и револьверы для самообороны. Мне мой пистолет три раза спас жизнь, и я ему за это благодарен".

Газовые баллончики и электрошокеры в целом ряде ситуаций малоэффективны

В то же время еженедельник "Аргументы и Факты" с помощью специалистов разобрался, чем сейчас можно реально защитить себя и свое имущество в случае необходимости, а также какое наказание в случае чего будет грозить за это по закону. Были рассмотрены различные виды средств - от газовых баллончиков и аэрозольных устройств до огнестрельного оружия.

Судя по результатам (они приведены на сайте в таблице, где указаны особенности применения, недостатки и даже цена), средства, приобретаемые без специальной лицензии - такие как газовые баллончики и электрошокеры - в целом ряде случаев оказываются малоэффективными.

Например, аэрозольные баллончики не срабатывают на дистанции больше метра, а струйные распылители требуют точного прицеливания. Что самое важное, практически все виды, как констатировали специалисты, плохо действуют на пьяных и наркоманов.

Пистолеты с резиновыми пулями неэффективны против человека в плотной одежде, например, в кожаной куртке или куртке с толстым утеплителем. Бесствольное огнестрельное оружие (заряжается тяжелой резиновой пулей со стальным сердечником) наносит серьезные травмы, которые, по российским законам, уже можно расценить как превышение самообороны.