Также, как отметил глава МВД, министерство принимает ряд организационных мер, направленных на формирование нового имиджа сотрудников милиции и общественной безопасности
Первый канал

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ряд радикальных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом и на формирование нового имиджа милиции. По всей вероятности, оба нововведения связаны и могут взаимодополнять друг друга. Так, скоро на вооружение сотрудников ППС поступят электрошоковые устройства, в том числе, дистанционного действия, которыми вполне можно принудительно "вытрезвлять" водителей.

"Вооружение и экипировка являются неотъемлемыми атрибутами сотрудников милиции, их перечень подлежит изменению", - заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в среду в Госдуме РФ в рамках "правительственного часа". Сотрудник милиции должен быть всегда защищен и экипирован адекватно той угрозе, которой противостоит, будь то уличный хулиган или массовые беспорядки. Подход в каждом конкретном случае должен быть индивидуальным", - цитирует слова Нургалиева "Интерфакс".

- Глава МВД требует вернуть систему "принудительного вытрезвления"
- МВД: благодаря участию общества уровень преступности снизился на 10%
- Депутаты Госдумы заговорили о гуманизации УК РФ

Также, как отметил глава МВД, министерство принимает ряд организационных мер, направленных на формирование нового имиджа сотрудников милиции и общественной безопасности: в том числе, введение новой служебной формы и усовершенствованных служебных автомобилей.

Однако, правозащитники уже опасаются милицейского беспредела. Так, комментируя заявление Нургалиева, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев выразил мнение, что "введение электрошоковых устройств чревато вседозволенностью правоохранительных органов".

"Если бы у милиции забрали бы автоматы, а оставили только электрошокеры, то можно было бы говорить о каком-то прогрессе. Получается, что их еще сильнее вооружают и вседозволенность сотрудников милиции увеличится и применять их они будут чаще", - посетовал Пономарев. По его мнению, сотрудники милиции могут злоупотреблять использованием электрошоков особенно при пресечении массовых акций.

Глава МВД требует вернуть систему "принудительного вытрезвления"

Однако правозащитникам стоило бы побеспокоиться и о других инициативах Нургалиева. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предлагает восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и считает возможным использовать доходы от продажи алкогольной продукции на реабилитацию от алкоголизма.

Министр сообщил, что сейчас Россия не располагает необходимой медицинской базой для консультации, приватного и анонимного лечения, принудительного обследования. Сегодня работают лишь 180 центров и отделений детоксикации. В то же время сокращается количество медвытрезвителей, "что только усугубляет реальное положение дел".

Он подчеркнул, что алкоголизация населения России является "общенациональной проблемой, существенно влияющей на состояние преступности". Однако на сегодняшний день в законе о милиции отсутствует норма "по вытрезвлению пьяных лиц".

Депутаты Госдумы заговорили о гуманизации УК РФ

В то же время, сразу после выступления Нургалиева в Госдуме, поступило предложение о смягчении уголовного законодательства РФ. "У нас сегодня, по сути, единственное средство (наказания за правонарушения и преступления - прим.ред.) - это лишение свободы", - сказал глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, выступая в рамках "правительственного часа".

По его словам, характерно также то, что начиная с 2003 года было принято 26 законов, и все они, подчеркнул глава комитета, "усиливают карательную практику". И, по сути, как подчеркнул парламентарий, не было принято ни одного закона, направленного на профилактику преступлений.