В Москве сотрудники правоохранительных органов проводят обыски и выемку бухгалтерской документации в универмаге "Москва", расположенном на Ленинском проспекте
unimoscow.ru

В Москве сотрудники правоохранительных органов проводят обыски и выемку бухгалтерской документации в универмаге "Москва", расположенном на Ленинском проспекте. В то же время стало известно, что генеральный директор магазина Дмитрий Ульяницкий был задержан в аэропорту, где он пытался вылететь за границу, и на машине "скорой помощи" доставлен для беседы в МВД.

Как сообщает "Интерфакс", в среду около 9:00 восемь сотрудников правоохранительных органов, в том числе представители следствия и группа силовой поддержки, вошли в универмаг и начали обыски в бухгалтерии и кабинетах руководства.

Как также стало известно, генеральный директор универмага "Москва" Дмитрий Ульяницкий был доставлен для беседы в следственную часть следственного управления ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО). По данным правоохранительных органов, в среду утром сотрудники милиции задержали Ульяницкого прямо в аэропорту, откуда он собирался вылететь в Дубай.

Как отмечается, по непонятной причине Ульяницкий был доставлен в следственную часть на автомобиле "скорой помощи". В правоохранительных органах не объяснили, почему для транспортировки гендиректора была выбрана именно "неотложка". Как подчеркивают в милиции, Ульяницкий пока не задержан, а лишь "доставлен для беседы".

Как сообщила РИА "Новости" представитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, в начале октября 2008 года следственные органы МВД РФ по ЦФО возбудили уголовное дело по факту мошенничества в столичном универмаге "Москва".

Как отмечают в МВД, Ульяницкий уклонялся от явки к следователю, в связи с чем было принято решение о его принудительной доставке в правоохранительные органы. Ульяницкий не задержан, он проходит по уголовному делу как один из фигурантов, подчеркивают в МВД.

Представитель юридической службы универмага "Москва" Татьяна Фирсова заявила, что происходящие события, по ее мнению, являются попыткой рейдерского захвата универмага. При этом она отметила, что ранее подобные попытки уже предпринимались.

Отметим, что как раз в среду Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура активизирует работу по фактам рейдерских захватов. По словам Чайки, в России по фактам рейдерских захватов уже возбуждено более 500 уголовных дел, более 200 из них уже направлено в суды. Как отметил Чайка, особо значимые дела в этой сфере в настоящее время рассматриваются в Санкт-Петербурге, где "организованное преступное сообщество хотело захватить таким путем порядка 45 предприятий, причем не каких-либо там "бутиков", а предприятий государственной важности".

Конфликт вокруг универмага "Москва" длится не первый год

Отметим, что конфликт, связанный с универмагом "Москва", не новый – так, еще в 2003 году сотрудники магазина вышли на улице и перекрыли Ленинский проспект, протестуя против имущественного спора, который возник в связи с вопросом о праве собственности на здание, в котором расположен универмаг.

На место происшествия сразу же прибыли сотрудники милиции, которые оттеснили протестующих на тротуар и восстановили движение по одной из самых оживленных артерий города.

Конфликт начался с того, что Игорь Захаров, владеющий 82,5% акциями ОАО "Универмаг "Москва", созвал совет директоров и отправил в отставку директора универмага Дмитрия Ульяницкого. Ульяницкий оспорил решение совета директоров о своей отставке в суде, считая собрание неправомерным. Позже по суду Ульяницкий был восстановлен на должности.

В прошлом году борьба за универмаг вспыхнула с новой силой. 8 августа ОАО "Универмаг "Москва" сообщило об увеличении доли Гендиректора универмага Дмитрия Ульяницкого в уставном капитале компании с 10,198% до 95,25%. С 2005 года около 80% акций находились в номинальном держании у ряда физлиц в интересах прибалтийской инвесткомпании General Investment Group (GIG). Ульяницкого обвинили в незаконном проведении допэмиссии.

Оспаривать итоги допэмиссии акционеры универмага начали 16 августа, подав в региональное отделение ФСФР просьбу о расследовании. Одновременно один из миноритариев "Москвы" - Владимир Греков подал иск против управления ФСФР в ЦФО, в котором потребовал отменить решение о выпуске допэмиссии.

В свое оправдание на суде, который состоялся 1 ноября прошлого года, Ульяницкий заявил, что в настоящий момент акциями не владеет.

В этом году акционеры и менеджмент универмага "Москва" собирались начать его реконструкцию, пристроив к зданию 34-этажную офисную башню, торговые галереи и развлекательный комплекс "Огни Москвы". Согласно проекту реконструкции общая площадь комплекса составит 132 500 кв. метров. Эксперты столичного рынка недвижимости оценили стоимость реконструкции в 200-250 млн долларов.