Во многих регионах России увеличилось число граждан, которые жалуются на свои проблемы в общественные приемные
Вести

Во многих регионах России увеличилось число граждан, которые жалуются на свои проблемы в общественные приемные. В этих обращениях в основном фигурируют традиционные темы - такие, как произвол чиновников, задержка зарплаты и проблемы ЖКХ, однако за последние две недели в связи с финансовым кризисом появились и новые сюжеты для жалоб – связанные с погашениями автокредитов, задолженностью по ипотеке.

В отдельных регионах за последний месяц зафиксирован рост интернет-обращений граждан в виртуальные общественные приемные. По данным "Независимой газеты", наиболее активно виртуальную приемную для общения с главой региона используют жители Костромской области.

Всего в общественные приемные костромичи в октябре написали 88 обращений (для сравнения в августе их было всего 34). Есть и необычные темы для жалоб: так, один из участников форума пожаловался губернатору Игорю Слюняеву на то, что лидер "Единой России" Владимир Путин не реагирует на его обращение по поводу произвола властей в Поназыревском муниципальном районе.

Если еще 2 недели назад эксперты не отмечали реакции россиян на финансовый кризис, выраженной в жалобах, то теперь можно говорить о том, что это началось.

Как пишет НГ, увеличилось число жалобщиков и в Волгоградской области. Так, число жалоб в аппарат местного главы администрации составляет в среднем 1000–1200 в месяц. Чаще всего повторяются жалобы по поводу размера пенсий, расширения льгот, много обращений ветеранов насчет спецтранспорта, отсутствия лекарств, жилищных субсидий и сертификатов.

В то же время до жителей Красноярского края пока проблемы финансового кризиса не докатились. В приемную губернатора Александра Хлопонина обращаются люди, которые недовольны сроками строительства дорог, метрополитена.

Как отметил пресс-секретарь губернатора Красноярского края Михаил Развожаев, и на встречах, которые проводят министры регионального правительства, озабоченности по поводу финансового кризиса у людей пока не замечается. Озабоченные же финансовыми проблемами местные бизнесмены предпочитают обращаться лично к представителям властей, минуя общественные приемные.

В Алтайском крае, по свидетельству газеты, люди в связи с грядущей зимой и суровым климатом обеспокоены в основном трудностями в ЖКХ. Ни одного обращения, посвященного финансовому кризису, пока зафиксировано не было.

В Ставропольском крае жители уже жалуются на банки. Люди выражают возмущением высокими банковскими процентами по ипотеке.

Отметим, что те же проблемы, что и везде по стране, волнуют и посетителей общественных приемных председателя "Единой России", премьер-министра РФ Владимира Путина. Как сообщалось ранее, треть всех обратившихся жалуются на состояние ЖКХ, социальные проблемы волнуют 20%, негодуют по поводу работы правоохранительных органов и судов 10-15% граждан.

Приблизительно такая картина наблюдается во всех регионах России, однако, например, в столице пропорции в темах жалоб чуть другие: тема ЖКХ волнует 50% жалобщиков, на втором месте - 15% - недовольные милицией и судами. За полтора месяца работы в московской приемной получено 724 505 писем, принято 219 посетителей.