Госдума единогласно ратифицировала договоры с Абхазией и Южной Осетией
Вести

Госдума в среду единогласно ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Они были подписаны 17 сентября в Москве, а 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом РФ. Российская сторона уверена, что таким образом будет обеспечена безопасность обеих республик. Тексты обоих документов идентичны, но заметно отличаются от аналогичных договоров со странами СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в пояснительных записках, договоры направлены на создание правовой основы для пребывания на территории двух кавказских республик российских воинских формирований, "присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности". Кроме того, в документе зафиксированы обязательства по оказанию взаимной помощи в случае, если одна из сторон становится объектом нападения.

- Договоры отличаются от типовых соглашений со странами СНГ
- BBC опубликовала свидетельства о преступлениях грузинских военных в Южной Осетии

Оба договора предусматривают правовую основу для строительства военных баз и военной инфраструктуры на территориях договаривающихся сторон, совместной охраны государственной границы, защиту всех этнических и религиозных групп, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии, сотрудничество в экономической, социальной, гуманитарных сферах, совместную борьбу с терроризмом, наркотрафиком, коррупцией и др.

"Договоры подтверждают курс России на развитие всестороннего, рассчитанного на перспективу сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, налаживание масштабного, многоуровневого взаимодействия. Они отражают исторически сложившиеся тесные связи между нашими народами", - заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Он напомнил, что соглашения о дружбе будут заключены на ближайшее десятилетие с последующей пролонгацией. Таким образом, по словам Слуцкого, "процесс признания этих регионов Южного Кавказа будет носить уже необратимый характер".

Договоры с Южной Осетией и Абхазией отличаются от типовых со странами СНГ

Слуцкий обратил внимание на ряд отличий больших договоров с Абхазией и Южной Осетией от подобных типовых соглашений со странами СНГ. "Предусмотрена взаимная помощь на случай силовых рецидивов со стороны Грузии и, как следствие, пребывание российского военного контингента в республиках на постоянной основе. Кроме того, будет заключена целая серия секторальных соглашений - от совместной охраны границ до разработки механизма предоставления жителям республик двойного гражданства", - уточнил первый замглавы комитета.

Документы, по его словам, также дополнены специальным положением, разрешающим использовать российский рубль как одну из законных денежных единиц в Абхазии и Южной Осетии.

В МИД РФ придают большое политическое значение предстоящей ратификации Госдумой договоров с Абхазией и Южной Осетией. По мнению замглавы МИД РФ Григория Карасина, заключение договоров даст надежную гарантию безопасности Абхазии и Южной Осетии и обеспечит возможность их становления как независимых, многонациональных и демократических государств. "Оказав помощь Южной Осетии по отражению грузинской агрессии и не допустив такой же силовой сценарий в Абхазии, Россия вернула мир и стабильность в Закавказье", - отметил он.

Карасин также указал, что российский рубль устанавливается в качестве платежного средства в обоих закавказских государствах и оба договора предусматривают предоставление двойного гражданства их жителям, а также защиту граждан Абхазии и Южной Осетии в третьих странах, где нет представительств этих закавказских государств. Эту защиту будут осуществлять российские дипломатические и консульские службы, сказал замглавы МИД.

Отвечая на вопросы депутатов, Карасин отметил, что сейчас необходимо разместить на территории Абхазии и Южной Осетии "по одной бригаде, то есть 1800 военнослужащих России" для обеспечения безопасности в этих регионах. "Грузинский спецназ активно внедряется в те регионы, которые непосредственно граничат с Абхазией и Южной Осетией, и мы сегодня обращаем внимание на это Евросоюза, который взял на себя ответственность по наблюдению за стабильностью в этих регионах", - сказал Карасин.

Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев также считает, что ратификация нижней палатой двух договоров является гарантией безопасности в этих кавказских регионах, передает "Интерфакс".

"Оба договора гарантируют невозможность повторения с грузинской стороны августовской авантюры и военной агрессии в отношении Южной Осетии", - сказал Косачев перед началом заседания палаты. Он подчеркнул, что заключение обоих договоров было "совершенно естественным шагом со стороны официальной Москвы после признания независимости обоих кавказских государств".

"Оба документа фиксируют, что отношения между сторонами строятся как отношения между государствами независимыми, суверенными и равными", - подчеркнул российский парламентарий.

Косачев отметил, что оба договора являются рамочными документами и предусматривают последующее заключение между сторонами целого ряда соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи в конкретных областях - взаимном оказании военной помощи, обеспечении безопасности, охраны государственных границ, социальной защищенности граждан и др.