СПС и КПРФ подают в понедельник в Верховный суд жалобу на Владимира Путина за "незаконную агитацию", допущенную, по мнению истцов, в рамках его прямой линии с народом
Вести

СПС и КПРФ подают в понедельник в Верховный суд жалобу на Владимира Путина за "незаконную агитацию", допущенную, по мнению истцов, в рамках его прямой линии с народом. В пятницу эта жалоба уже была отвергнута ЦИКом. Газета GZT.ru указывает, что шансы на успех в Верховном суде самые минимальные". Однако обе партии обещают в случае отказа подать на президента в Европейский суд по правам человека.

В пятницу рабочей группе по информационным спорам ЦИКа были представлены итоги мониторинга, проведенного по заказу партии 2-29 сентября Центром исследований политической конъюнктуры России. Из них следует, что в общенациональном телеэфире безраздельно господствует "Единая Россия". В течение месяца деятельность этой партии или ее членов освещалась в каждой новостной программе, тогда как работа других партий практически игнорировалась.

Представитель ЦИКа Игорь Федоров возразил, что те, кто проводил мониторинг, не имеют юридического образования, и их исследования не могут быть приняты во внимание. После долгих пререканий первый иск коммунистов отвергли и приступили ко второй жалобе, поданной СПС.

Слово взял юрист СПС Вадим Прохоров. "Мы против допущенного Владимиром Владимировичем высказывания, направленного на создание положительного образа партии "Единая Россия", - отметил он. - Во-первых, Путин назвал "Единую Россию" "ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы". Во-вторых, он заявил о своем желании "сохранить стабильный курс развития нашего государства, сохранить преемственность в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время". КПРФ и СПС просили вынести кандидату Путину предупреждение.

"Лично я в ответе Владимира Владимировича ничего провокационного не заметила, - возразила секретарь рабочей группы, член ЦИКа Майя Гришина. - Он просто ответил на поставленный вопрос, причем тот, который волновал многих граждан". Гришина добавила, что закон не запрещает Путину во время публичных выступлений в период избирательной кампании упоминать какие-либо партии и фракции в Госдуме.

Чуров подтвердил: ЦИК не увидел у Путина незаконной агитации

Рабочая группа ЦИК по информационным спорам не усмотрела признаков неправомерной агитации во время "Прямой линии" президента РФ Владимира Путина, заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

"Комиссия по информационным спорам в надлежащие сроки рассмотрела эти вопросы, вчера мы на заседании Центральной избирательной комиссии приняли к сведению и одобрили протокол (данной комиссии) и поручили мне подписать письма, ответы по всем вопросам", - отметил он. "Признаков неправомерной агитации рабочая группа не усмотрела", - подчеркнул Чуров.

Состоявшаяся 18 октября "Прямая линия" Владимира Путина стала предметом обсуждения в связи с тем, что глава государства дал согласие возглавить федеральный список "Единой России" и таким образом стал участником избирательного процесса. А поводом для рассмотрения этой темы стали обращения КПРФ и СПС. В обоих заявлениях утверждалось, что при ответах на вопросы россиян президент допустил высказывания, которые могут квалифицироваться как незаконная предвыборная агитация.

Члены рабочей группы по информационным спорам подчеркнули, что в соответствии с законом президент не освобождается от своих полномочий на время выборов. Кроме того, они отметили, что "Прямая линия" президента проводится регулярно каждый год. "Нет оснований полагать, что очередное ежегодное общение главы государства с россиянами было специально приурочено к избирательной кампании", - говорилось на заседании рабочей группы.