От 5,5 до 7 лет заключения получили сотрудники милиции за пытки студента
НТВ

Нагатинский суд Москвы в понедельник приговорил к наказанию от 5,5 до 7 лет лишения свободы трех милиционеров за применение насилия в отношении Дмитрия Носкова - студента Московского инженерно-физического института. Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор суда. Подсудимые взяты под стражу в зале суда, своей вины не признают, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший начальник 4-ой оперативно-розыскной части майор Елена Волчкова приговорена к 7 годам в колонии общего режима. Кроме того, в течение трех лет ей запрещено занимать госдолжности и должности в органах самоуправления.

Оперуполномоченным Константину Пухову и Юрию Попову назначено наказание в виде 5,5 и 6 лет колонии общего режима соответственно. Также суд постановил удовлетворить иск потерпевшего и взыскать с подсудимых 120 тыс рублей солидарно в виде компенсации.

Сотрудники милиции признаны виновными в "превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств" УК РФ. Суд установил, что вина подсудимых полностью доказана в ходе судебного следствия. Также "действиями подсудимых существенно были нарушены права потерпевшего, также своими действиями он дискредитировали сотрудников милиции как представителей власти".

В связи с этим, принимая решение, суд пришел к выводу, что исправление обвиняемых возможно только в изоляции от общества. По версии обвинения, они требовали от Носкова признаться в совершении преступления, к которому он был не причастен.

После его отказа Волчкова дала указание своим сотрудникам избить молодого человека, "надеть на него противогаз и перекрыть дыхательную трубку, лишив его на некоторое время кислорода". У студента были зафиксированы черепно-мозговая травма, ушибы лица и многочисленные телесные повреждения.