Более 80 смертников подготовлено за рубежом с целью переправки в Россию для совершения терактов, заявил глава ФСБ Николай Патрушев на заседании Госдумы в пятницу
Архив NEWSru.com

Более 80 смертников подготовлено за рубежом с целью переправки в Россию для совершения терактов, заявил глава ФСБ Николай Патрушев на заседании Госдумы в пятницу.

"Часть из них была обезврежена", - сообщил директор ФСБ. В то же время, сказал он, есть определенные трудности в установлении таких лиц - они имеют "до семи документов, удостоверяющих личность".

Отвечая на вопрос депутата-коммуниста Виктора Илюхина по поводу того, есть ли гарантии полного предотвращения терактов в Москве и других городах РФ, Патрушев сказал: "Для того, чтобы уверенно говорить, что не будет терактов, должна работать комплексная система мер и должна работать четко. Пока у нас в стране такая система не создана", сообщает "Интерфакс".

Как отметил Патрушев, спецслужбами проводится большая оперативная работа, но она осложняется, в частности, тем, что "последние теракты проводились с использованием смертников - это достаточно новое явление".

Патрушев отметил, что подготовка боевиков и смертников на Северном Кавказе осуществляется при непосредственной поддержке некоторых государств Среднего и Ближнего Востока.

"Подготовка боевиков и смертников на Северном Кавказе осуществляется через законспирированные военно-религиозные организации при непосредственной поддержке некоторых государств Среднего и Ближнего Востока, а также через ряд религиозных организаций этих стран", - сказал он.

Кроме того, Патрушев сообщил, что на Северном Кавказе действуют примерно 10 членов международной террористической сети "Аль-Каида".

"Беслан - это международная террористическая акция, поскольку финансирование террористов во многом осуществляется из-за рубежа. По нашим данным, на территории Северного Кавказа действует примерно 10 членов "Аль-Каиды", - сказал Патрушев.