Против группы милиционеров-вымогателей, выявленных службой собственной безопасности МВД РФ, возбуждено два уголовных дела, сообщил в среду начальник управления собственной безопасности МВД России Константин Ромадановский
Архив NEWSru.com

В разоблаченной группе милиционеров-"оборотней" были "оперативные работники от подполковника до старшего лейтенанта". Об этом сообщил начальник управления собственной безопасности МВД России Константин Ромадановский.

"Хотел бы обратить внимание еще на один момент: два участника этой группы из ГУБЭП города Москвы из оперативно-розыскной части, которая занималась борьбой с экономическими преступлениями на продовольственном рынке, - сказал он. - Именно руководителя этой ОРЧ на тот период времени - Скрипку - мы задержали в августе", сообщает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что в состав организованной преступной группы входили, по предварительным данным, шесть офицеров милиции. "В группу входили шесть человек. Все они - офицеры милиции", - заявил во вторник исполняющий обязанности министра внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

"Эти люди входили в состав устойчивой группы, которая организованно, мотивационно занималась вымогательством", - сказал Нургалиев. Он подтвердил, что оперативно-следственные мероприятия, в том числе обыски, проводились в служебных помещениях МВД России.

Против сотрудников МВД России, "крышевавших" бизнесменов, возбуждено 2 уголовных дела

Против группы милиционеров-вымогателей, выявленных службой собственной безопасности МВД РФ, возбуждено два уголовных дела, сообщил в среду начальник управления собственной безопасности МВД России Константин Ромадановский.

По его словам, уголовные дела возбуждены по статье 286 (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц) УК РФ, сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, участники банды предоставляли столичным бизнесменам так называемую "крышу", обещая за регулярные денежные взносы оградить их от проверок правоохранительными органами, сообщил информированный источник в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ.

В ходе следствия в отношении деятельности преступной группы во вторник начались обыски в здании МВД РФ на Житной улице столицы, в помещениях управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и в одном из столичных окружных управлений по борьбе с оргпреступностью.

Также при получении взятки во вторник был задержан бывший сотрудник МВД Сергей Кудинов, который вымогал деньги у директора одного из столичных магазинов за то, чтобы магазин не был подвергнут проверке со стороны правоохранительных органов.

В частности, в отношении него доказан один преступный эпизод, когда Кудинов требовал с директора одного из столичных магазинов ежемесячные выплаты в 2 000 долларов за "непроверку правоохранительными органами". Уже проходящую в магазине двухстороннюю проверку силами подразделений по экономической и организованной преступности ГУВД Москвы он обещал прекратить за единовременную взятку в 10 000 долларов.

По предварительным оперативным данным, шантаж в отношении руководства магазина продолжался длительное время, и преступная группа "постоянно повышала ставки". Зафиксированы угрозы физической расправы в отношении директора магазина и членов его семьи. Кроме того, участниками банды были нанесены побои руководству магазина.