Госдума готовит проект резолюции о разрыве отношений с парламентом Дании
Архив NEWSru.com

Государственная дума России собирается разорвать официальные отношения с датским парламентом в знак протеста против того, что правительство Дании разрешило провести в Копенгагене Всемирный чеченский конгресс.

Государственная дума, как ожидается, в ближайшие дни примет резолюцию о разрыве отношений. Таким образом, будут приостановлены все контакты Думы с датским парламентом.

Информацию о готовящемся разрыве отношений сообщил во вторник датской газете Politiken вице-председатель комитета Госдумы по внешней политике Владимир Лукин. Другие депутаты Госдумы, с которыми удалось связаться датской газете, подтвердили информацию Лукина о готовящемся разрыве отношений.

"Датское правительство и комитет парламента Дании по внешней политике, по сути, поддержали экстремистов, захвативших в заложники сотни невинных людей в Москве. Поэтому я собираюсь в Думе провести резолюцию о разрыве всех контактов с датским парламентом. Эта резолюция будет действовать до тех пор, пока Россия не получит официальное извинение от Дании", - заявил Владимир Лукин.

Внезапный разрыв российско-датских парламентских отношений, если он все же состоится, станет следствием дипломатического кризиса между Россией и Данией, возникшего в последние дни в связи с проходящим в Копенгагене Всемирным чеченским конгрессом.

Накануне российский президент Владимир Путин отменил свой визит в Данию. Кроме того, датское правительство планирует в воскресенье перенести запланированный саммит Россия-ЕС из Копенгагена в Брюссель.

Председатель парламента Дании Ивар Хансен выразил свое сожаление по поводу российской позиции, однако заметил, что здесь уже ничего не изменить.

Дания нашла "прагматичный" выход из кризиса с Москвой

В принципиальном споре министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер нашел "прагматичное решение": "Мы стоим перед расширением ЕС и НАТО, мы должны решить проблему Калининграда, мы вместе с Россией ведем антитеррористическую борьбу. Нельзя портить отношения с Москвой", - подчеркивал председатель совета министров ЕС.

Однако свобода слова и свобода собраний √ это тоже важный принцип, который Меллер не может отменить, так того желает российское правительство. С необычной остротой заместитель министра иностранных дел Лощинин потребовал от датчан отказаться от проведения Всемирного чеченского конгресса, который открылся в понедельник в Копенгагене. В противном случае эта "провокационная антироссийская акция" будет иметь не только "крайне серьезные последствия" для двусторонних российско-датских связей, говорил он. Также "невозможным" станет проведение запланированного на 11 ноября в датской столице саммита Россия √ ЕС, пишет сегодня газета Die Presse, статью которой публикует Inopressa.

Пока датчане полагали, что российский президент Владимир Путин отменит только свой государственный визит в Данию, они лишь с сожалением пожимали плечами. Мол, не могут они так просто запретить конгресс, "частное мероприятие". Однако после того, как Москва сделала разменной пешкой в игре отношения с ЕС, они спасовали. Правительство в Копенгагене не захотело быть виноватым в российско-европейском кризисе.

Саммит переносится

Если Путин не едет на саммит, саммит приедет к нему. Так, председательствующая в ЕС Дания после продолжавшихся полдня интенсивных консультаций с европейскими партнерами решила перенести встречу в Брюссель. "По сравнению с проблемами, которые нужно решать, место, где это произойдет, не так важно", - сказал Меллер.

Тем не менее левое крыло в датском парламенте считает, что перенос саммита √ это неуместная уступка Москве. Россия все еще не поняла демократические правила игры, возмущается лидер социалистической партии Хольгер Нильсен. Однако, в основном, "прагматичное решение" нашло одобрение: чеченский конгресс может состояться, а отношения остаются при этом безоблачными.

На конгрессе, вызвавшем столько споров, Мохаммед Шишани, президент чеченской диаспоры, поблагодарил датчан за их "мужественную позицию", за то, что они не поддались "массированному давлению".

Мероприятие не является "ни антироссийским, ни террористическим", уверял его организатор с датской стороны Томас Биндесбелль-Ларсен. Драма с захватом заложников в Москве, повлекшая за собой столько жертв, сделала необходимость мирного решения чеченского конфликта лишь более отчетливой, продолжал он.

Именно теперь, как раз по причине терроризма нужно искать политические решения, добавил Хольгер Нильсен, единственный датский политик, который принимает участие в конгрессе. "Военными средствами терроризм не остановить".

Хасбулатов предложил для Чечни статус автономной области под международным контролем

Как могло бы выглядеть такое решение, пытался обрисовать Руслан Хасбулатов, бывший спикер российской Думы. Даже если бы "Чечня никогда не была Россией", он не хотел бы выступать за выход из состава федерации. Однако в рамках российского законодательства республика оставаться не может.

Итак, Хасбулатов, сам чеченец, предложил для Чечни особый статус автономной области под международным контролем. Чеченская республика могла бы остаться в валютном союзе с Россией, но ей необходима экономическая независимость √ и массированная финансовая поддержка с Запада, чтобы преодолеть разрушения обеих войн, от которых "Грозный пострадал больше, чем Сталинград во Второй мировой войне". "Эта помощь не может идти через Москву, в этом случае она никогда не дойдет", - сказал Хасбулатов.

Но до долгожданного диалога между Всемирным чеченским конгрессом и российскими политиками дело в Копенгагене не дошло. Депутаты Госдумы, которые были включены в список участников, а также известные представители российских средств массовой информации и правозащитных организаций отказались от участия в этом конгрессе.

О причинах организаторы рассуждать не захотели. То, что недавний террористический акт "сильно навредил чеченскому делу", как выразился Хольгер Нильсен, пожалуй, никто не подвергает сомнению.