Прокурор Москвы Михаил Авдюков уточнил данные о погибших с огнестрельными ранениями
Телекомпания 'Эхо'

Прокурор Москвы Михаил Авдюков уточнил данные о погибших с огнестрельными ранениями, доставленных с места происшествия - из театрального центра на Дубровке.

По его информации, всего таких погибших - 45 человек. Из них - 41, по данным следствия, относится к террористам. Еще одна погибшая от огнестрельного ранения - москвичка Ольга Романова, застреленная террористами при попытке пройти внутрь театра.

Кроме того, имеются два трупа с огнестрельными ранениями - двоих заложников, застреленных террористами перед началом штурма.

Личность еще одного - убитого мужчины, вбежавшего в здание ДК накануне щтурма, пока не установлена, отметил Авдюков.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам прокурора, следствию предстоит определить, от чьих выстрелов наступила смерть этих людей.

Напомним, что вначале "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС передали, что из 117 жертв теракта в Москве 45 человек погибли от огнестрельных ранений. Ссылась на прокурора, "Интерфакс" вначале сообщил, что "в это число входят 43 заложника, москвичка Ольга Романова, которая была застрелена террористами при попытке войти внутрь театра на Дубровке, а также мужчина, личность которого пока не установлена". Позднее "Интерфакс" аннулировал данное сообщение.

Авдюков не исключил также, что в ходе следствия встанет вопрос о составе газа, примененного в ходе штурма театра. "Пока у нас нет оснований говорить, что именно применение спецсредства стало непосредственной причиной смерти заложников. Скорее всего, речь идет о комплексе факторов, в том числе внешних, приведших к гибели людей", - сказал прокурор.

Газ, примененный во время штурма, - фентанил

Газ, который российские спецслужбы использовали в ходе спецоперации по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке, представлял из себя сильнодействующее опиумсодержащее снотворное. Об этом в понедельник заявили представители Пентагона.

Американское посольство в Москве сообщило со ссылкой на западных докторов, наблюдающих за бывшими заложниками, что при операции был применен не нервно-паралитический газ, как считалось ранее, а опиат.

Газ был призван ввывести из боеспособного состояния, усыпить вооруженных чеченцев, однако жертвами его стали более ста заложников. Дело в том, что подобные вещества способны не только заглушать боль и притуплять ощущения, но также вводить человека в кому и даже вызывать смерть в результате остановки дыхания или кровообращения, передает AP.

Следы фентанила нашли медики из Мюнхена у двух бывших заложников, граждан ФРГ.

В штурме здания театрального центра в Москве участвовали около 200 спецназовцев

В штурме театрального центра в Москве, захваченного террористами, принимали участие около 200 спецназовцев из групп антитеррора Федеральной службы безопасности РФ "Альфа" и "Вымпел".

Об этом сообщил газете "Известия" один из командиров "Альфы".

По его словам, "газ начали закачивать в здание Театрального центра примерно за полчаса до начала штурма. Газ - не боевой, не отравляющий, а усыпляющий".

"Двое наших бойцов тоже траванулись газом. Они сейчас в больнице", - отметил он.

"Сопротивление чеченцы оказали весьма активное. На тех бандитов, кто находился не в самом концертном зале, а в коридорах, газ не подействовал. Поэтому они отстреливались и пытались закидать наших бойцов гранатами. Но все они были ликвидированы за считанные минуты. По времени штурм шел 15 минут", - рассказал командир "Альфы".

При этом, подчеркнул он, "мы убили всех террористов и не зацепили ни одного заложника, при штурме не пострадал никто из наших бойцов".

Отвечая на вопрос "Известий" о том, будут ли "чистить" Чечню от бандитов после московских событий, командир сказал: "В Чечне уже без особой рекламы началась широкомасштабная специальная операция. Еще надо Москву и Подмосковье "почистить" безжалостно. Слишком вольготно здесь себя чувствуют чеченские бандиты и их многочисленные пособники. Ведь не на собственном горбу притащил Мовсар Бараев взрывчатку и оружие, помогли ему подельники".