Сенаторы не будут настаивать на немедленной отставке Строева с поста спикера
Архив NTVRU.com

Член комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам Михаил Маргелов считает, что сенаторы не будут настаивать на том, чтобы Егор Строев сложил полномочия председателя СФ уже на ближайшем заседании верхней палаты, сообщает агентство РИА "Новости".

Существующее законодательство РФ и сложившаяся практика не дают четкого ответа на вопрос, должен ли спикер Совета Федерации Егор Строев уйти из верхней палаты парламента после его переизбрания на пост губернатора Орловской области.

Михаил Маргелов напомнил, что закон "О порядке формирования Совета Федерации", согласно которому в палату делегируются не губернаторы и главы законодательных собраний регионов, а их представители, запрещают руководителям администраций и законодательных собраний субъектов Федерации занимать должность члена верхней палаты или же председателя Совета Федерации. "С другой стороны, существует уже сложившаяся практика, согласно которой член Совета Федерации - губернатор или глава законодательного собрания - складывает свои полномочия сенатора лишь после того, как в палату приходит назначенный им же представитель от региона", - подчеркнул Маргелов. В связи с этим он признал, что существует некая "юридическая коллизия". Маргелов отметил, что пока члены Совета Федерации "не будут спешить с принятием" решения по вопросу, должен ли Егор Строев на ближайшем заседании 14 ноября сложить с себя полномочия члена Совета Федерации и, соответственно, спикера верхней палаты. По мнению Маргелова, следует "подождать слов самого Егора Строева": возможно, он уже 14 ноября заявит о сложении своих полномочий председателя Совета Федерации и о назначении в верхнюю палату представителя от администрации Орловской области.

Вместе с тем он отказался от каких-либо прогнозов, подчеркнув, что надо ждать заявления самого Егора Строева.