В преддверии Нового года Роскачество запускает масштабную проверку мандаринов
Pixabay.com

В преддверии Нового года Роскачество запускает масштабную проверку мандаринов. Как сообщается на сайте ведомства, исследование позволит устранить путаницу в сортах мандаринов, определить, какие из них самые сладкие, в каких меньше всего косточек, ответить на вопросы о безопасности китайских мандаринов, а также оценить их полезность.

Эксперты изучат мандарины из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, России, Абхазии и Марокко, закупленные в сетевых супермаркетах, на рынках и в магазинах шаговой доступности. Мандарины пройдут проверку более чем по 250 показателям качества и безопасности, включая наличие пестицидов в кожуре и мякоти. Это позволит подтвердить или опровергнуть популярный миф о том, что мандарины из Китая больше всех "напичканы" пестицидами.

Помимо этого, эксперты проверят мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Также исследуют степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, проверят фрукты на обработку воском, содержание сахара и витаминов.

Пока же эксперты напоминают, что при покупке следует обращать внимание на внешний вид мандаринов. Они не должны носить следы повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Следует избегать также мандаринов с плесенью на кожуре, что является признаком грибкового поражения, мандаринов с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать. Также не следует брать явно перезревшие и лежалые плоды с явно отстающей от мякоти кожурой: она легко лопается, и под нее проникают бактерии. Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов, если не переходят в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, поскольку "пухлость" мандаринов может быть одной из их сортовых особенностей.

В Роскачестве подчеркнули, что наличие на мандаринах листочков не является показателем свежести - это маркетинговый ход. "Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают", - объяснили специалисты.

Они также напомнили, что при всей своей полезности некоторым людям главные новогодние фрукты противопоказаны. Они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, сильный аллерген.