В Воронеже по обвинению в вымогательстве 24 миллионов рублей задержаны организаторы акций "В защиту Хопра" и "Стоп Никель"
Фото NEWSru.com

В Воронеже по обвинению в вымогательстве 24 миллионов рублей задержаны организаторы акций "В защиту Хопра" и "Стоп Никель", сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в пресс-центре МВД России.

"Участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе "В защиту Хопра" и "Стоп Никель", потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании", - заявили в ведомстве.

По данным министерства, "на протяжении нескольких месяцев задержанные проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего ООО "УГМК-Холдинг" причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей".

В полиции сообщили, что один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей этой компании более 9 миллионов рублей, а 26 ноября 2013 года в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 миллионов рублей его задержали. При этом он признался, что эти деньги предназначались уже его сообщникам, передает РИА "Новости".

Подельника Безменского - атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева - полиция задержала в Борисоглебске. Как ранее сообщило ГУМВД по региону, всего были задержаны три человека, которые отправлены в Москву. МВД РФ в пятницу также уточнило, что, по имеющимся данным, злоумышленники развернули свою деятельность не только в Воронежской области, но и на территории московского региона.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелиевых месторождений, в их числе - Еланское и Елкинское.