Блогер Надя Яцык рассказала в своем блоге о том, почему решила пойти в наблюдатели и о том, как устраивают фальсификации во время голосования, предупредив избирателей, что им надо делать во всех этих случаях
nadia-yacik.livejournal.com

Блогер Надя Яцык рассказала в своем блоге о том, почему решила пойти в наблюдатели и о том, как устраивают фальсификации во время голосования, предупредив избирателей, что им надо делать во всех этих случаях. Блогер посетила лекцию для наблюдателей от партии "Яблоко" и весьма эмоционально поделилась этой информацией в своем "Живом Журнале". Запись вызвала широкий резонанс и получила массу сочувственных комментариев.

По словам девушки, учителя отказываются работать в избирательных комиссиях, вместо них набирают сотрудников ЖКХ.

Яцык рассказала о возможных провокациях против наблюдателей: "Поляны с коньяком и винцом накрывают. а то попросят бабульку - божьего одуванчика - "милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить". Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного - долой. Нарушение. А вот еще некоторые члены избиркома в отчаяньи свет вырубают. И в темноте вбрасывают. Так что нам сказали - брать с собой фонарики".

По ее словам, в день выборов на участки привозят автобусами группы людей с особой отметкой в паспорте. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии. "Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который никогда не ходит голосовать. Эти тоже помечаются - в каждом участке по-своему, где точки. где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. "Карусельщик" идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) - и вбрасывает все эти бюллетени".

Наблюдатель предлагает внимательно смотреть на окружающих, бросающих бюллетени в урны: "Если увидите у кого-то пачку, или кто-то замешкался, типа хочет вас пропустить - ну посмотрите повнимательней. Если подозрение возникло - подойдите к наблюдателям, а мы знаем что делать дальше".

Кроме того, она советует посмотреть, не собираются ли группы людей за углом избиркома: "В общем, по дороге на участок - поглядывайте. А то мож толпа стоит, там пятисотки раздают (цена голоса для Едра нынче - 500 рублей. недорого). Ну и - к нам, к нам сразу. К любому из нас".

Кроме того, по сведениям наблюдателей, по участкам повезут "нашистов", у каждого из которых по десятку "законных" открепительных талонов. "И вот так они будут кататься с участка на участок, приходить и давать в каждую избирательную комиссию отдельный честный открепительный талон, и голосовать голосовать голосовать за кого надо. Тут тоже можно заметить! Будете подходить к участку - поглядите по сторонам. Если увидите автобус с молодняком - скажите пожалуйста наблюдателю. А если и номер запишете - вообще отлично будет, отлично", - советует Яцык.

Она также рассказала о новом способе, уже опробованном на региональных выорах - исчезающие чернила. "В кабинки клали ручки с исчезающими чернилами! Это не шутка, реальность. Сначала-то лопухнулись, положили те, что быстро исчезают. Избиратели заметили, так на след. выборах положили такие ручки, которые исчезают через 4 часа... Так что, ребят, возьмите с собой свои ручки".

Яцык призывает избирателей не портить бюллетени, поскольку, если галочка от "й" в соответствующем слове из трех букв "попадет в квадратик номер шесть - этот бюллетень будет признан действительным" в пользу ЕР.

Если же избиратель пришел вечером и увидел, что за него уже проголосовали - надо сразу же звать наблюдателей, составлять акт и писать жалобу в межрайонную прокуратуру, поскольку это уже уголовное преступление.

Как пишет Яцык, самый "разгул демократии" начинается уже во время подсчета голосов. "В одной школе председательша - женщина весомых достоинств - прилепила пачку для вброса под столешницу. Прикрыла необъятной грудью, мгновение - и пачка на столах, готова к подсчету", - пишет наблюдатель.

"На прошлых выборах наблюдательница заметила, как прямо сразу после опечатывания, в суматохе перед началом голосования председатель вбросил толстые пачки бюллетеней. Она ничего не успела сделать, просто запомнила. А потом, при подсчете голосов, заранее набрала 02 - там аудиозапись всех звонков - и как только эту урну вскрыли и на дне оказалась лежащая толстая пачка, не перемешанная с другими бюллетенями, она просто легла на стол и заорала "тут фальсификация, это уголовное преступление!". Из других комиссий сбежались, прибежала милиция, все было зафиксировано и результаты выборов по этой урне - опротестованы", - рассказывает она.

Под конец Яцык призывает идти на выборы. "Просто вот соберитесь и сходите. потому что если вы не голосовали раньше, то придя на выборы к вечеру, скорее всего вы увидите, что уже "проголосовали"", - предупреждает она.

Как напоминает Business FM, в 2009 году на выборах в Мосгордуму лидер "Яблока" Сергей Митрохин вместе с семьей проголосовал за себя. Однако на следующий день с удивлением узнал, что за партию не подан ни один голос. Вот, что рассказал изданию сам Сергей Митрохин:

"Я потребовал через суд осуществить пересчет голосов. Суд принял решение это сделать. Бюллетени на моем избирательном участке были пересчитаны. Голоса, которые были отданы за партию "Яблоко", были обнаружены в ящике КПРФ. Но это не говорит о том, что фальсификация осуществлялась в пользу КПРФ. О фальсификации говорили и другие цифры. 90% за "Единую Россию" в Хамовниках, в центре Москвы абсолютно нереальный завышенный, минимум в три раза. На тех участках, где голосовали большие начальники - Лужков, Путин, Медведев, где никто не осмеливался ничего фальсифицировать, там картина была совершенно иная. У "Единой России" чуть больше 30%. У "Яблока" около 15-17%".

СКП в ответ на жалобу Митрохина отказался возбуждать уголовное дело. В действиях комиссии следствие не усмотрело "прямого умысла исказить результаты выборов".