Для выбранного на съезде "Единой России" кандидатом в президенты Владимира Путина составили программу обещаний россиянам, в которой каждому гражданину по давней традиции властей гарантируется работа и "достойная жизнь"
Reuters

Для выбранного на съезде "Единой России" кандидатом в президенты Владимира Путина составили программу обещаний россиянам, в которой каждому гражданину по давней традиции властей гарантируется работа и "достойная жизнь". Над документом, созданным на базе "Народной программы" для Общероссийского народного фронта, работал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Одни эксперты нашли в документе все признаки "хорошей буржуазной программы", другие вспомнили о стилистике решений съездов КПСС застойных времен и эпохе Сталина. Наблюдатели выдвинули предположение, что о президентских обещаниях забудут сразу после выборов даже их авторы, пишет газета "Коммерсант".

Как отмечает "Независимая газета", которую во вторник цитируют "Заголовки", представление программы кандидатом в президенты - уникальное явление для Новейшей истории России, поскольку ни сам Путин в предыдущие два срока, ни Дмитрий Медведев в 2008 году никаких обещаний в таком виде избирателям не давали. В 2000 году Путин обратился к электорату с открытым письмом, в котором отказался от проведения избирательной кампании, в 2004 году он выступал перед своими соратниками.

Программа кандидата Путина начинается с подведения "итогов десятилетия", которое должно показать, каких успехов добилась страна под его руководством. В документе предлагается теперь перейти "к решительным и ответственным действиям по модернизации страны" и с опорой на "духовность и единство российского народа". Россиянам программой обещана "достойная жизнь", обеспечить которую можно только в том случае, если семья будет стоять в центре государственной политики, а здоровье и здоровый образ жизни станут главным приоритетом. Программа обещает обновить школы, повысить зарплаты и пенсии, навести порядок в ЖКХ. Как обещает кандидат в президенты, он сделает все, чтобы власть оказалась "под эффективным контролем народа". В основу позитивных изменений будет положена модернизированная экономика.

"НГ" напоминает, что в нынешней программе Путина повторяются все тезисы, включая лозунг о "достойной жизни", которые звучали в 2000 и в 2004 годах. Перед вторым президентским сроком Путин выступил перед своими доверенными лицами. Тогда он снова говорил о достойных пенсиях, доступном жилье, а также о твердой национальной валюте, свободных и экономически независимых СМИ, развитом гражданском обществе.

Дмитрий Медведев, претендуя на кресло президента, говорил примерно о том же. У него также не было специальной программы, а тезисы были озвучены в нескольких выступлениях.

Эксперты разошлись в оценке программы

Аналитики высказывают разные соображения по поводу опубликованной программы. По мнению заместителя директора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова, документ представляет собой "хорошую буржуазную программу". Буржуазность "Народной программе" придают тезисы о "приоритете свободы, семейных ценностей, защите частной собственности, снижении репрессивного характера правоохранительных органов", пояснил эксперт "Коммерсанту". Рогожникова несколько смутило, что в документе ничего не говорится о механизмах реализации обещаний, однако он предположил, что о них, скорее всего, будет известно уже в ближайшее время.

В свою очередь, директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский считает, что проект предвыборной программы Путина "выдержан в стилистике решений съездов или пленумов КПСС застойных времен". Напомнив, что раньше эти документы читали только чиновники, политолог предположил, что не будут читать россияне и программу Путина и "даже ее авторы забудут о ней после выборов".

Зампред думской фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева уверена, что программу кандидата в президенты Путина можно не читать, так как и без того "хорошо известно, что за человек этот кандидат, какой будет команда и чего от нее ждать".

Как считают эксперты, составление программы было вынужденной мерой. Как отметил в интервью "НГ" член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров, если в 2000 году чувствовалась усталость от правления Бориса Ельцина, в 2004-м в пользу Путина говорили экономические успехи страны, теперь никаких козырей у власти нет. По мнению политолога, появление программы - это "некая мина при плохой игре". Петров отметил, что Путин же должен "хотя бы как-то аргументировать свое возвращение во власть". Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, со своей стороны, уверен, что Путину в нынешних условиях было бы трудно идти без программы на фоне других кандидатов.

Анализируя выступление Путина на последнем съезде ЕР, "РБК Daily" пишет, что есть повод подозревать, что глава правительства собирается использовать образ советского диктатора Иосифа Сталина "как эффективного менеджера". Об очевидных симпатиях Путина к Сталину СМИ неоднократно писали и раньше.

Со ссылкой на политологов издание указывает, что этот шаг позволит Путину сохранить имидж сильного лидера и переманить на свою сторону избирателей, готовых отдать свои голоса за КПРФ. Эксперты находят явные намеки на эпоху вождя даже в стилистике выступлений Путина. Так, свою речь на съезде единороссов кандидат в президенты завершил фразой, напоминающей об одном из самых известных обращений Сталина к советскому народу в первый день Великой Отечественной войны: "С нами правда! Победа будет за нами!"