Миссия ПАСЕ, на которую обиделся ЦИК, приедет для мониторинга выборов в полном составе
Global Look Press

Предвыборный конфликт представителей миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), собирающихся в Москву для наблюдения за выборами в Госдуму, и главы Центризбиркома Владимира Чурова не повлиял на аккредитацию европарламентариев. Миссия аккредитована в полном составе, включая ее главу - Тини Кокса и Мариэтту де Пурбе-Лундин, чьи сделанные ранее критические заявления вызвали недовольство председателя ЦИК, пишет "Коммерсант". Первые наблюдатели от организации должны прибыть в Россию уже в среду.

Всего для работы на выборах уже получили аккредитацию 646 международных наблюдателей, большую часть из которых составляют представители СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, рассказали в ЦИК. Еще несколько десятков человек ждут аккредитации, но ни одного отказа наблюдателям до сих пор не было.

Как сообщалось ранее, из ПАСЕ намеревались направить в Россию примерно 40 человек. В ноябре Москву посетили пятеро представителей организации во главе с Тини Коксом, которые встретились с представителями партий, несистемной оппозиции и гражданского общества.

По итогам этой работы представители евромиссии провели пресс-конференцию, на которой раскритиковали идущую предвыборную кампанию и, в частности, единороссов. Мариэтта де Пурбе-Лундин высказалась по скандалу вокруг агитационных плакатов "Единой России", которые по оформлению и цветовой гамме копировали биллборды Мосгоризбиркома.

В ЦИК не нашли в этом нарушения. Однако представительница ПАСЕ назвала такое совпадение плакатов использованием "административного ресурса". А Тини Кокс выразил опасения в связи с возможностью "манипуляций" с результатами выборов.

В свою очередь глава ЦИК Владимир Чуров назвал замечания представителей ПАСЕ нарушением закона Российской Федерации, который запрещает иностранцам вмешиваться в избирательный процесс, и направил обращения в МИД и Генпрокуратуру. Единороссы заявили, что в дальнейшем Тини Коксу и Мариэтте де Пурбе-Лундин могут отказать в аккредитации, но, как пояснил теперь журналистам экс-член ЦИК Игорь Борисов, резкое заявление Чурова могло быть предупреждением.