Активистки движения Medvedev Girls на встрече президента Дмитрия Медведева с блоггерами, Москва, 9 ноября 2011 года
Reuters

Активистки движения Medvedev Girls, всячески поддерживающие президента Дмитрия Медведева, готовы выложить крупную сумму тому, кто встанет в их ряды. Девушки, "прославившиеся" раздеванием за пиво и игрой в бадминтон в Александровском саду, предлагают общественно активным гражданам привести друзей для участия в акциях во время и после выборов. Иногородним предлагают жилье, развлекательную программу - каждому.

Вербовка молодежи для "обеспечения правопорядка" 4 декабря идет в открытую на странице Medvedev Girls в соцсети. Еще 24 ноября на стене группы появилось следующее сообщение (орфография сохранена): "Мы предлагаем всем, кто будет голосовать за Медведева, собраться в этот день (4 декабря) и следить за безопасностью на улицах Москвы, т.к. поступает информация о готовящихся провокациях с целью срыва выборов. Всех, кто желает к нам присоединиться призываем, как можно скорее, связаться с администраторами группы".

План Medvedev Girls по обеспечению порядка

Как выяснило издание "Московские новости", за "безопасность на улицах" девушки готовы заплатить. Одна из Medvedev Girls, Алиса Мещерякова, вступила в переписку с корреспондентом, представившимся "политическим активистом". Девушка объяснила, что нужны организаторы, "которые готовы собрать 20 человек и привести с собой 4-го (декабря) на два-три дня, чтобы участвовать в акциях и митингах".

Подробности разъяснила по телефону модератор группы Оксана Стракуля: "Тому, кто приводит людей, мы платим 30 тысяч рублей. Это тебе, но это не должно потом просочиться куда-либо. Людям денег мы не выплачиваем, говорим, чтобы они просто приходили на мероприятия. Если вдруг будут подходить СМИ, надо говорить, что вы просто за Медведева, "Единую Россию". Особо честным поделиться с друзьями деньгами не возбраняется - но тогда на человека получится только по 1,5 тысячи рублей.

Однако рядовые участники не останутся в обиде. Девушки обещают, что принимающая сторона обеспечивает питание, развлекательную программу на 5-6 декабря - "встречи с утра до вечера" и прочие культмассовые мероприятия, включая походы в кино. Иногородним помогут с дорогой и проживанием.

Чтобы познакомиться поближе и обсудить нюансы, журналиста "под прикрытием" пригласили в здание, где расположен офис Росмолодежи. При этом Medvedev Girls заверили, что Росмолодежь является одним из организаторов этой кампании, хотя ранее девушки отрицали какую-либо связь с другими структурами.

В Росмолодежи, однако, от "девочек Медведева" открестились. В агентстве не исключили возможности в судебном порядке потребовать от самозваных организаторов опровержения информации о том, что Росмолодежь участвует в "платных" акциях в поддержку президента.

Впрочем, Medvedev Girls оперативно отреагировали на выход материала "МН", заявив о полностью безвозмездном характере организуемой ими акции.

"Дорогие друзья! Не верьте участникам группы, которые предлагают деньги за сбор людей 4 декабря 2011 года! Это ложь! Мы не платим за это деньги! Мы предлагаем тем людям, которые искренне поддерживают Медведева прийти в этот день и следить за безопасностью на улицах Москвы, т.к. поступает информация о готовящихся провокациях с целью срыва выборов. Всех, кто желает к нам присоединиться призываем, как можно скорее, связаться с администраторами группы!" - говорится в сегодняшнем сообщении активисток, размещенном в их группе в соцсети (орфография сохранена).

Соратницы Medvedev Girls по любви к тандему - девушки из "Армии Путина!" - ведут себя несколько осторожнее: их группа "по интересам" является закрытой для праздных посетителей. Правда, и признаков жизни это движение не подает с лета, когда активистки заявляли о готовности "порвать за премьера". Возможно, "девочки Путина" активизируются к 4 марта.