По словам губернатора Павла Ипатова, это событие не стало для него неожиданностью
saratov.gov.ru

Региональные чиновники Саратовской области прокомментировали операцию по разоблачению организованной преступной группировки в Энгельсском районе. По словам губернатора Павла Ипатова, это событие не стало для него неожиданностью. "Задержаны десять активных участников группировки. Среди них и Лысенко (глава Энгельсского района Михаил Лысенко). Работники правоохранительных органов устанавливают, кто еще причастен к этой группе. Работа над декриминализацией велась несколько месяцев", - цитирует "Интерфакс" слова Ипатова на пресс-конференции в понедельник.

Между тем, говоря о социально-экономическом развитии Энгельсского района, Ипатов назвал его в числе трех лучших районов по инвестиционной активности. А в январе он сам назначил Лысенко председателем совета глав муниципальных образований области. Приказом председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ 12 января 2010 года глава района был награжден медалью "За содействие".

В окружении главы Энгельсского района считают, что задержание Лысенко имеет, скорее, политическую подоплеку, так как он был потенциальным кандидатом на пост губернатора Саратовской области, и это привело к многочисленным проверкам, инициированным представителями регионального отделения "Единой России", пишет "Коммерсант". "В марте 2011 года пройдут выборы нового главы района, - говорит заместитель главы фракции КПРФ в областной думе Ольга Алимова. - У Михаила Лысенко очень высоки шансы их выиграть, более того, провести в парламент абсолютное большинство своих представителей". Именно по этой причине, считает коммунист, политические конкуренты решили воспользоваться "антикриминальными чистками", вызванными событиями в Кущевской, и попытаться убрать с политической сцены главу района. Алимова предполагает, что уголовное преследование Михаила Лысенко "закончится ничем", поскольку, по ее мнению, "здесь очень много политики при полном отсутствии криминала".

Напомним, что в минувшие выходные были задержаны лидеры и более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района Саратовской области с 1990-х годов. В их числе глава района Михаил Лысенко, подозреваемый в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад.

Основная часть задержанных уже дала признательные показания, согласно которым они совершали тяжкие преступления по указанию главы администрации муниципального района. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем губернатор Ипатов заявил, что работа по выявлению подобных преступных групп будет продолжаться и дальше. "Я не исключаю вероятности, что подобные факты (выявление ОПГ) будут в других крупных городах области", - сказал губернатор, назвав в числе таких городов Саратов и Балаково. Губернатор также предложил гражданам и бизнесменам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о вымогательстве со стороны чиновников всех уровней.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Николай Панков также отметил, что его "не удивило известие о задержании господина Лысенко федеральными силовиками". По его словам, в 2009 году он обращался к правоохранительным органам региона, "озвучивал многочисленные факты нарушений со стороны энгельсских властей, но никакой реакции так и не последовало". "Я считаю, что уголовное наказание за выявленные преступления должны понести не только исполнители, но и те, кто "крышевал" их (членов ОПГ) во власти и в силовых структурах региона", - цитирует его слова РИА "Новости".

Между тем известно, что глава второго в области по величине Энгельсского муниципального района 50-летний Михаил Лысенко является достаточно известным и уважаемым человеком в регионе. Он выпускник Саратовского экономического института, в 1988 году создал в Энгельсе одно из первых в городе успешных коммерческих предприятий - станцию технического обслуживания "ГАЗ" - и стал директором Регионального технокоммерческого центра.

С 1997 по 2006 год Михаил Лысенко трижды избирался депутатом Энгельсского райсобрания, а в марте 2001 года был избран главой района. За десять лет чиновнику удалось вывести город и район в лидеры области по уровню жизни населения. И когда в 2008 году в кулуарах облправительства заговорили о возможном слиянии Саратова и Энгельса, которые связаны трехкилометровым мостом через Волгу, категорическими противниками этого выступили именно жители Энгельса.