Стали известны подробности конфликта казаков с кавказцами в городе Зеленокумске Ставропольского края в ночь с минувшей пятницы на субботу
МО город Зеленокумск

Стали известны подробности конфликта казаков с кавказцами в городе Зеленокумске Ставропольского края в ночь с 26 на 27 ноября. По словам очевидцев, с обеих сторон в инциденте участвовали около ста человек. Как выяснили СМИ, только своевременное вмешательство милиции остановило развитие межнационального конфликта и не позволило ему перерасти в массовое побоище. По словам очевидцев, в ходе конфликта чеченцы прикрывались красными корочками и утверждали, что они входят в охрану главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщалось ранее, столкновение между местными казаками и представителями чеченской диаспоры, сопровождавшееся стрельбой, произошло после того, как 15-летняя учащаяся одного из зеленокумских ПТУ пожаловалась родным, что ее пытались изнасиловать чеченцы. В результате конфликта семь казаков с огнестрельными ранениями и один чеченец с травмой головы были доставлены в больницу.

- На Ставрополье не первый год идут "войны из-за лезгинки": чеченцы нервируют местное население

Как рассказал газете "Комсомольская правда" атаман местного казачьего войска Владимир Чурин, присутствовавший при задержании чеченцев, молодые люди вели себя довольно нагло. Размахивали красными корочками и утверждали, что они из охраны Кадырова. О статьях, посвященных конфликту на Ставрополье, в понедельник пишут "Заголовки.ru".

Как выяснила газета "Коммерсант", девушка, к которой приставали чеченцы, побоялась сообщить о случившемся в милицию и рассказала обо всем своему брату-казаку. По ее словам, кавказцы пытались затащить ее в белый автомобиль Lada Priora с госномерами Чеченской республики. По данным издания, казаки искали обидчиков девушки почти неделю. Другие СМИ пишут, что инцидент с девушкой произошел около шести часов вечера в пятницу. Чеченцы якобы стали приглашать ее на увеселительную прогулку. Девушка отказалась, и тогда кавказцы попытались ее затащить в машину. В конце концов девушке все же удалось отбиться от назойливых кавалеров.

Казаки нашли машину, которую описала пострадавшая, на улице Новой Зеленокумска. Почти сразу на разборки приехала еще одна Priora, пассажиры которой показали какие-то удостоверения в красных корочках и заявили, что они якобы представляют госструктуры своей республики. По словам казаков, чуть позже к ним подъехал черный Lexus без номеров, из которого была открыта стрельба из травматического оружия. После расстрела все три машины скрылись.

По сведениям "Коммерсанта", Lexus был вскоре обнаружен казаками возле дома известной в районе чеченской семьи Надуевых. Как утверждают казаки, когда они подъехали к дому, чеченцы уже вызвали милицию, а сами вышли на улицу с травматическими пистолетами, карабином "Сайга" и автоматом Калашникова. По некоторым данным, чеченцы начали стрелять из АКМ по ногам прибывших буквально из-за спин милиционеров.

В результате семь казаков получили огнестрельные ранения: большинство - в ноги. Трое пострадавших госпитализированы. Состояние одного из них тяжелое, с ранениями в живот и печень он находится в реанимации. У еще одного пострадавшего прострелена коленная чашечка и кость, третьему пуля попала у руку. Травму головы получил один из чеченцев. По предварительным данным, в него попал кирпичом один из казаков.

Чеченцы утверждают, что они якобы защищались до прибытия милиции, так как к их дому прибыли около 100 казаков и стали "палить из травматического оружия". По горячим следам были задержаны трое чеченцев, еще по крайней мере один кавказец объявлен в розыск. При обыске у задержанных изъяты охотничье ружье "Сайга" и травматические пистолеты Макарова и Стечкина. На месте перестрелки обнаружены несколько гильз калибром 5,45 миллиметров. Задержанные оказались уроженцами Чечни, проживающими на территории Зеленокумска.

Власти считают конфликт бытовым, местные жители не согласны

Власти края назвали конфликт бытовым, но для пресечения массовых беспорядков на усиленный режим службы были переведены и местная милиция, и внутренние войска. На помощь также были вызваны сотрудники УВД двух соседних районов - Георгиевского и Буденновского. По некоторым данным, по тревоге подняли даже солдат части ВВ МВД, расположенной в городе.

Как отмечает "Московский комсомолец", все на Ставрополье понимают, что в конфликте кроется межнациональная подоплека. В крае считают, что причиной этого и других инцидентов является слишком вольное поведение выходцев с Кавказа в казачьих станицах. В июле этот вопрос выносился на обсуждение краевого совещания. Заместитель полномочного представителя президента в СКФО Владимир Швецов тогда порекомендовал разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Как тогда заявил Швецов, кавказцы "нервируют" местное население некоторыми своими вызывающими действиями.

По факту стрельбы в Зеленокумске возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Зачинщики драки задержаны, изъято оружие. По данным газеты, еще одно уголовное дело возбуждено по факту попытки изнасилования несовершеннолетней.

Как сообщает "КП", в Зеленокумск приехал атаман терского войскового казачьего общества Александр Бондарев и заместитель начальника милиции общественной безопасности Геннадий Березин. Вместе с местным атаманом и представителями церкви они пытались убедить казаков сохранять спокойствие.