Тысячи работниц "АвтоВАЗа", выпускающего "Лады", весьма интеллигентным способом отсрочили свое увольнение: они забеременели
RTV International

Если через несколько месяцев по улицам волжского города Тольятти будут разгуливать молодые женщины с колясками, то это может считаться признаком глобального экономического кризиса, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt, сообщает "Газета.Ru"

Дело в том, что тысячи работниц "АвтоВАЗа", выпускающего "Лады", весьма интеллигентным способом отсрочили свое увольнение: они забеременели. Рекордное число, а именно более 5 тыс. тысяч сотрудниц предприятия ушли за последние несколько недель в декретный отпуск, что временно защищает их от увольнения.

Это должно стать поводом призадуматься для немецкого министра по делам семьи. Ведь она уже не первый год борется с рекордно низким уровнем рождаемости в Германии. Теперь, похожe, нашелся виновник того, что борьба эта протекала до сих пор безуспешно, это – государственное пособие для трудящихся с неполным рабочим днем.

Помощь, выдающаяся с благими намерениями, мешает фирмам увольнять сотрудниц, а это, как видно, может иметь катастрофические последствия для демографии. Вывод для Германии из ситуации, сложившейся в Тольятти, таков: отменить пособие, и население начнет расти. Наконец-то появится программа роста, которая не обременит бюджет.

В России отмечают День Матери

В эти выходные россияне отмечают ставший уже традиционным еще один женский праздник - День Матери. Он учрежден в 1998 году указом президентом РФ и справляется в последнее воскресенье ноября.

Во всех субъектах РФ пройдут праздничные концерты, творческие вечера, выставки и еще множество различных мероприятий. Каждый регион будет чествовать отличившихся матерей по-своему. Так, жительницы Вологодской области будут удостоены "Медали материнства", Саратов наградит лучших мам грамотой "За достойное воспитание детей", в Тюмени они получат медали "Материнской славы", а в Москве - грамоты столичного мэра.

Площадкой для проведения праздничных мероприятий в регионах страны станут в этом году различные учреждения и ведомства. Школы, институты, больницы, родильные дома, ЗАГСы, библиотеки, и даже заводы поздравят матерей каждый по-своему. В российских ЗАГСах, например, ко Дню Матери приурочены торжественные обряды имянаречения и чествования юбиляров семейной жизни.

Родильные дома и больницы устраивают торжественную выписку новорожденных с вручением молодым мамам подарков и наборов для ухода за детьми. Практически все школы России организовывают акции самодельных подарков для матерей: где-то это открытки, где-то поделки из дерева или пластилина, а в хабаровской школе Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в честь праздника стартовал шахматный турнир.

В числе других городов праздник будет проходить и в Тольятти, где, по данным мэрии города, не стал исключением даже "АВТОВАЗ". На предприятии пройдет передвижная фотовыставка "Святость семьи - святость материнства". Любительские фотографии женщин, находящихся в ожидании ребенка, будут представлены также в Государственном Дарвиновском музее, который находится в Москве. Там же пройдет благотворительный концерт, где рок-певицы исполнят колыбельные на разных языках.

Одним из немногих городов страны, где праздник проводиться не будет, стал Мурманск. Там в связи с эпидемий гриппа решением администрации отменены все массовые мероприятия, так что мурманчанки будут принимать поздравления в семейном кругу.