В своем телеобращении Путин призвал проголосовать за "Единую Россию"
Первый канал

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с телеобращением к россиянам. От президента, теперь выступающего в новом для себя качестве - кандидата в депутаты Госдумы РФ, все ждали "сенсационного заявления": объявления имени преемника, объявления о своей отставке или хотя бы рассказа о новой конфигурации власти. Однако никаких сенсаций не было. Телеобращение стало кульминацией и финальным аккордом избирательной кампании "Единой России".

Выступление Владимира Путина в новостной программе Первого канала было кратким. Он призвал россиян выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы, чтобы проголосовать 2 декабря за единственную правильную партию - "Единую Россию".

Путин отметил, что еще не все предрешено: он назвал "опасной иллюзией мысль о том, что все предрешено, и набранный вектор развития будет сохранен". "Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом и вернуть времена унижения, зависимости и распада, - заявил он, - все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе и может быть сохранено только при нашей с вами общей активной гражданской позиции".

"Итоги выборов в Госдуму должны задать тон выборам нового президента России", - сказал Путин. Страна вступает в этап полного обновления высших органов государственной законодательной и исполнительной власти, подчеркнул он, отметив, что при этом "важно обеспечить преемственность избранного курса, создать условия для реализации намеченных планов во всех тех сферах, от которых зависит качество и уровень жизни каждого человека". "Экономика устойчиво растет, бедность, хоть и медленно, но все-таки отступает", - добавил он.

- "Единая Россия" назвала врагов предвыборной программы будущего президента

Президент и кандидат в депутаты Госдумы признал, что у нынешней власти были ошибки и сбои, однако она вытащила Россию из ямы и надо обеспечить ее преемственность. "Работа шла непросто, не без ошибок и не без сбоев. И власть еще многое должна своим гражданам. Разумеется, мы все хотим, чтобы жизнь улучшалась быстрее. Но вспомним, с чего мы начинали 8 лет назад, из какой ямы вытаскивали страну. И надо еще немало сделать, чтобы Россия стала по-настоящему современной и процветающей", - сказал Путин.

Он не стал оценивать методы, которые используются во время предвыборной кампании перед парламентскими выборами. "За это время много прозвучало призывов, идейных предложений, но, как нередко бывает в таких случаях, немало было демагогических заявлений и пустых обещаний. Можно по-разному оценивать методы борьбы за голоса избирателей. Воздержусь от оценок", - сказал Путин в эфире Первого канала.

"Мы должны повысить обороноспособность и безопасность России, поднять ее авторитет в мире", - сказал он. По словам Путина, для этого есть воля, накопленные ресурсы и правильно выбранное направление развития страны.

Но еще не все важные дела завершены: Россия до конца не справилась с терроризмом, хотя и нанесла ему "сокрушительные удары". "Да, мы еще не добили его до конца, но все же нанесли ему сокрушительные удары, переломили ситуацию", - заявил Путин. "Мы будем и дальше наращивать борьбу с преступностью, коррупцией", - сказал он.

Запись, адресованная заинтересованному избирателю, была сделана несколько дней назад не в Кремле, откуда обычно выступает президент, а в одной из студии телецентра Останкино.

Стоит отметить, что не вполне понятно, как это обращение согласуется с принципом равного доступа к СМИ всех политических партий во время предвыборной кампании - едва ли от возможности напрямую обратиться к народу отказались бы, например, Никита Белых, Григорий Явлинский и лидеры остальных зарегистрированных на выборах партий.

Впрочем, некоторую маскировку государственные телеканалы все же предприняли. Сразу же после выступления Путина в новостях в полдень без каких бы то ни было объяснений показали призыв Владимира Жириновского голосовать за его партию - ЛДПР. В отличие от Путина, который выступал на фоне российского триколора, Жириновский говорил на фоне символики ЛДПР. Позже выступление президента показали и по каналу "Россия", там за ним вместо Жириновского шел уже лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Насколько вся эта агитация соответствует закону о выборах, остается неясным.

Но в Центризбиркоме не считают путинскую агитацию за ЕР нарушением закона о выборах, который запрещает использование преимуществ должностного положения при исполнении обязанностей. "Кандидат, находящийся в федеральном списке, имеет право вести агитацию за свой федеральный список", - прокомментировал Чуров в четверг обращение Путина. "Остальное - по мере поступления информации", - сказал председатель ЦИК.

Со 2 октября, когда Путин на съезде "Единой России" объединил статусы президента и лидера партии власти, он неоднократно общался со своим народом. При этом отметим, что жанр прямой апелляции главы государства к народу минуя гражданские институты часто используется в странах с авторитарной властью - например, в Венесуэле, Китае, КНДР, Кубе.

В последний раз в качестве президента РФ Путин пообщался с согражданами в интерактивном режиме 18 октября - не упустив случая пояснить, что согласился повести за собой "Единую Россию" на выборах ради сохранения дееспособности парламента. Таким образом дав понять, что без него, Путина, политическая система "суверенной демократии", которую он создавал 8 лет, работать не будет. Президент косвенно подтвердил это, заявив, что при реализации "плана Путина" страна ближайшие 15-20 лет будет управляться в "ручном режиме".

Добавим, что сегодня - предпоследний разрешенный для агитации день.