Заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов принял в пятницу вечером посла Великобритании в Москве Родерика Лайна по его просьбе
Архив NEWSru.com

Заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов принял в пятницу вечером посла Великобритании в Москве Родерика Лайна по его просьбе.

Как сообщает МИД РФ, с российской стороны была дана принципиальная оценка решения министра внутренних дел Великобритании о предоставлении убежища эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву.

Подчеркнуто, что подобные политизированные решения наносят ущерб двусторонним отношениям, подрывают позитивную атмосферу доверия и сотрудничества, сложившуюся между нашими странами. Было с сожалением отмечено, что британские власти демонстрируют двойные стандарты в подходах к терроризму.

Как сказал Чижов, эта позиция Лондона трудно объяснима, особенно на фоне терактов в Стамбуле, Саудовской Аравии, Ираке и британских призывов "сплотить усилия в борьбе с терроризмом". В ходе беседы были обсуждены также ряд актуальных международных вопросов, включая ситуацию в Грузии и Молдавии.

21 ноября Борис Березовский рассказал, что Генпрокуратуре придется выплатить Закаеву полмиллиона фунтов стерлингов в качестве возмещения судебных издержек. Согласно существующему порядку, издержки оплачивает проигравшая сторона. Поскольку в выдаче Закаева РФ было отказано, проиграла российская прокуратура.

Как пояснил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, Россия приняла на себя обязательства признавать решения зарубежных судов. Это зафиксировано в специальной международной конвенции, которую наша страна ратифицировала. Между тем пока неясно, будет ли прокуратура оспаривать решение магистратского суда в Лондоне, и если будет, то когда.

Напомним, сразу после вынесения решения Лондонским судом представители России отреагировали на него очень жестко. Говорили о двойных стандартах. Но посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн заявил в эфире радио "Эхо Москвы", что не считает отказ в выдаче Закаева российским властям нарушением принципов борьбы с терроризмом, отмечает РБК.