Верховный суд Якутии в четверг удовлетворил жалобы двух жителей республики о регистрации кандидатов в президенты
Архив NTVRU.com

Верховный суд Якутии в четверг удовлетворил жалобы двух жителей республики о незаконной регистрации трех кандидатов в президенты республики. Таким образом, глава МВД республики Семен Назаров и предприниматели Михаил Санников и Афанасий Максимов лишены возможности участвовать в выборах, передает "Интерфакс".

В своих заявлениях истцы - жители республики Станислав Тоскин и Николай Матвеев - указали, что якутский ЦИК принял документы на регистрацию кандидатами в президенты республики Санникова, Максимова и Назарова с нарушением сроков, и на этом основании требовали отменить их регистрацию.

Суд посчитал, что республиканский избирком на один день опоздал с их регистрацией, что является нарушением закона, и отменил ее. Сегодняшнее постановление суда бросает прямой вызов Генеральной прокуратуре России. Во вторник она опротестовала решение Верховного суда Якутии по Штырову, поскольку, по ее заключению, подписные листы этого кандидата были поданы в якутский центризбирком в последний день установленного срока, а не на следующий день после его истечения.

"Генпрокуратура сочла это решение ВС Якутии незаконным и подлежащим отмене. Документы кандидатами Штыровым и Акимовым (в вице-президенты в паре со Штыровым) были поданы в ЦИК и там зарегистрированы в установленный срок", - пояснили в управлении информации и общественных связей этого ведомства. Принимая такое решение, Генпрокуратура исходила из того, что "участники выборной кампании были введены в заблуждение самой избирательной комиссией, неверно установившей последний день представления документов".

Остальные "снятые с дистанции" кандидаты подали документы в тот же день, что и Штыров, 24 октября.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков также считает, что "ни Штыров, ни другие кандидаты, сдавшие документы в последний день, ничего не нарушили".

Драматизм ситуации с президентскими выборами в Якутии добавляет тяжба вокруг кандидатуры нынешнего президента Михаила Николаева. Его регистрация была опротестована в Верховном суде Якутии на том основании, что он баллотируется в третий раз, что является нарушением Конституции Якутии. Накануне суд уже вторично приостановил рассмотрение этого вопроса и перепоручил его Конституционному суду. Это было сделано несмотря на то, что после первой приостановки дела Верховный суд России обязал якутских коллег вернуться к нему и указал им на то, что они были не вправе обращаться в Конституционный суд, поскольку в "применении норм законодательства на нынешний момент нет никакой неопределенности".

Таким образом, из 11 зарегистрированных кандидатов сохраняют кандидатские мандаты и право на участие в предвыборной борьбе семь: действующие президент и вице-президент Михаил Николаев и Спартак Борисов, спикер верхней палаты госсобрания республики Василий Филиппов, главный федеральный инспектор Руслан Шипков, министр образования Якутии Евгения Михайлова, предприниматель Федот Тумусов и заместитель генпрокурора России Василий Колмогоров. Выборы президента Якутии состоятся 23 декабря.