Создатель "За стеклом" против, что участников шоу показывают в душе
tv6.ru

Известный телеведущий и продюсер Иван Усачев считает программу "За стеклом" вехой в истории телевидения. "Мы доказали, что ТВ может быть очень раскованным, раскрепощенным и свободным от многих постсоветских догм. Это действительно телереволюция. И все те, кто за нами пойдет, уже будут вторыми, - заявил он в интервью газете "Московский комсомолец". - У нас на сайте 37 миллионов посещений - а это население крупной европейской страны. Попутно мы еще оживили и интернет. Но самое интересное, что 60% пользователей на нашем сайте - зарубежные граждане. Австралия, Новая Зеландия, США, Западная Европа, Африка... Просто фантастика! Я слышал, что на Брайтон-Бич, где живут наши эмигранты, только и делают, что обсуждают "За стеклом". Когда США ввели свои войска в Афганистан, эта тема все равно стала темой номер два. Тема номер один - это ссора между Машей и Сашей. Просто потрясающий успех! А победителей, как известно, не судят".

Продюсер программы "За стеклом" подтвердил, что создатели голландского "Большого брата" подают в суд на ТВ-6. По его словам, они считают, что этот формат является их собственностью. "Формат невозможно зарегистрировать, - утверждает Усачев. - Говорят, что М-6 (производитель "Большого брата") тоже покупал лицензию у "Энди Мола", голландской компании, которая придумала этот жанр. Я читал статью о том, что лет 20 тому назад какие-то эстонцы жили на острове и сделали об этом документальный фильм. Получается, что "Большой брат" придумали не голландцы, а эстонцы. Они имеют полное право обратиться в суд. Я же считаю, что "За стеклом" - полностью наше ноу-хау".

Комментируя решение НТВ о запуске аналога "Большого брата", Иван Усачев заявил: "Если они построят стеклянный павильон, чтобы прохожие могли смотреть, то получат иск от ТВ-6. Потому что мы запатентовали этот способ телепроизводства. Это нарушение уже наших авторских прав".

Говоря о том, что его не устраивает в шоу "За стеклом", продюсер неожиданно сообщил, что против показа участников моющимися в душе. Кроме того, он против разговоров, что из-за этого шоу у ребят "крыша поедет". "Это очень крепкие на голову ребята. Может, потому, что они очень средние, - сказал Усачев. - Средний российский человек может вытерпеть многое, у него потенциал выживаемости очень высок. Я разговаривал с Сашей Колтовым, который теперь у нас будет работать в программе "Сеть", - он очень толковый малый". Усачев был уверен, что Жанна попросится наружу. "Но, кажется, она привыкла. Солженицын провел в лагерях много лет - жив до сих пор, написал великолепные книги. А многие сломались", - подчеркнул он.