Я не намерен оставаться на этой должности, - сказал Строев
Архив NTVRU.com

Председатель Совета Федерации Егор Строев заявил "Интерфаксу", что он уходит с поста спикера верхней палаты российского парламента. "Я не намерен оставаться на этой должности", - сказал Строев в интервью агентству в четверг.

По его словам, 5 декабря на заседании Совета федерации будет обсуждаться в числе других вопрос о руководителе палаты. "Кто займет эту должность, покажет голосование", - отметил Строев, воздержавшись от комментариев по поводу возможных кандидатур, в том числе и по кандидатуре Сергея Миронова, выдвигаемой от группы "Федерация". Он считает, что "спикер Совета федерации должен быть мудрым". "Совет Федерации принимает не только законы, палата все эти годы была стабилизирующим и взвешенным органом, и все законы, которые принимали сенаторы, просматривались ими через призму интересов территорий, их привязки к реалиям жизни и конкретному человеку", - подчеркнул Строев. С другой стороны, продолжил он, члены верхней палаты принимали законы с учетом способности центральной власти реализовать их на практике. По словам Строева, Совет Федерации порой не торопясь, но принимал решения в пользу народа и в интересах завтрашнего дня, а не руководствуясь интересами какого-то отдельного лица или группы лиц. "Если в Совете Федерации победит групповщина, то можно заранее сказать, что это станет началом конца верхней палаты", - отметил спикер. Он категорически не согласен с мнением о том, что новый руководитель Совета Федерации должен быть в первую очередь лоялен к власти. По убеждению Строева, новый спикер "прежде всего должен быть лоялен к народу, ко всему разумному, а потом уже ко всему остальному".

Если же, продолжил он, подходить к выбору нового руководителя СФ с точки зрения того, что он должен быть лоялен к верховной власти, то в этом случае "никакой системы власти в России мы не построим". При этом Строев подчеркнул, что хорошей является такая система власти, которая обладает способностью высказывать и выслушивать мнения даже по самым наболевшим вопросам. "Если мы разучимся слышать, то потеряем и способность стратегически мыслить", - заключил Строев.