Первый президент России ушел в отставку в конце 1999 года
Архив NTVRU.com

"Семья" Бориса Ельцина опасается, что комфортная жизнь, которую она вела с тех пор, как первый президент России ушел в отставку в конце 1999 года, может быть поставлена под угрозу из-за деятельности представителей спецслужб, которые борются за укрепление своих позиций в окружении президента Владимира Путина.

Обеспокоенность "семьи" по поводу истинных намерений президента России и его окружения недавно проявилась в ходе необычной пресс-конференции, организованной для узкого круга журналистов будущим зятем Ельцина Валентином Юмашевым. Юмашев √ журналист, впоследствии ставший главой президентской администрации, √ скоро женится на Татьяне Дьяченко, дочери Бориса Ельцина. Дьяченко стала играть особенно важную роль в российской политике начиная с 1996 года, когда здоровье Бориса Ельцина начало ослабевать.

Согласно информации, полученной журналистами, поддерживающими привилегированные отношения с ельцинским окружением, Юмашев предупредил о существовании "заговора спецслужб, целью которого является перераспределение финансовых потоков и экономического влияния, а также смена официальной идеологии". По словам Юмашева, все это может сказаться на внутренней и внешней политике России. Юмашев перестраховался, проведя различие между Путиным и окружающими его выходцами из спецслужб, которые, по его словам, ведут себя более независимо, чем полагает сам Путин. Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на испанскую газету El Pais.

"Рано или поздно, - отметил Юмашев, - президент может оказаться в той же ситуации, в которую попал Ельцин в 1996 году, когда он был вынужден выбирать между страной и кругами, которые представлял Александр Коржаков. В этой ситуации, по мнению Юмашева, президент, возможно, отдаст предпочтение своим "молодым преторианцам". В кругах, пользовавшихся привилегиями в эпоху правления Ельцина, сейчас опасаются, что могут вновь быть подняты вопросы приватизации или другие сомнительные дела, которые они старались замять. В посткоммунистической России тревога за судьбу России, подобная той, которую выразил Юмашев, часто объясняется личными интересами, и это обстоятельство затрудняет понимание того, что на самом деле сейчас происходит за закрытыми дверями кремлевских кабинетов.

Политолог Глеб Павловский, играющий ключевую роль в разработке стратегии президентской администрации, возглавляемой Александром Волошиным, предупредил президента об опасности укрепления бюрократического и полицейского аппарата в ущерб гражданскому обществу и демократии. Волошин √ хитрый политик, доставшийся Путину в наследство от Ельцина, от которого явно хотят избавиться члены санкт-петербургской команды Путина.

Именно в контексте борьбы между остатками команды Ельцина и членами новой команды следует рассматривать уголовное расследование, начатое Генпрокуратурой (это инструмент в руках президента) против главы МПС Николая Аксененко. Этот чиновник, отстраненный от должности на время расследования, вчера принял участие в заседании кабинета министров, словно ничего не произошло. Мало того, премьер-министр Михаил Касьянов, пригласивший Аксененко на заседание правительства, заявил, что не понимает, почему Генпрокуратура начала против Аксененко расследование.

Другой головоломкой стало появление в Кремле 37-летнего банкира из Санкт-Петербурга Сергея Пугачева, которого Путин пригласил в пятницу на свою встречу с предпринимателями.