Михаил Касьянов обозначил основные проблемы, накопившиеся в СНГ за десятилетие
НТВ

Премьер-министр правительства России Михаил Касьянов на заседании Совета глав правительств СНГ, приуроченном к юбилею Содружества, обозначил основные проблемы, имеющиеся сейчас у членов СНГ. При этом, как передает РИА "Новости", премьер надеется, что в недалеком будущем ряд этих проблем удастся решить.

В первую очередь, подчеркнул премьер, товарооборот стран-участников СНГ за последние 10 лет снизился в три раза, что изменило и его структуру. Доля топлива и сырья увеличилась в 4 раза, достигнув почти 50%. Таким образом, снизилась доля готовой продукции и оборудования в структуре товарооборота. Как отметил Касьянов, "кто-то из-за этого может сказать, что СНГ стало сырьевым придатком".

На этом фоне важным российский премьер считает и износ основных фондов, доставшихся странам СНГ еще от СССР, который сейчас достигает 70%. Этот фактор, по его словам, "осложняет прохождение 2003 года для стран Содружества".

Средняя зарплата в государствах СНГ не превышает 100 долларов в месяц, что в мире считается критерием, ниже которого идет бедность.

Михаил Касьянов обратил внимание, что доля теневого экспорта снизилась незначительно, а недостаточные усилия всех стран позволили фактически сделать территорию СНГ "трафиком для наркотиков и зачастую для оружия". "Страны Содружества так и не научились доводить до конца реализацию принятых решений, хотя и старались демонстрировать согласованность действий", отметил премьер.