Лидирует программа "Без протокола" Бориса Бермана и Ильдара Жандарева на ТВ-6
ТВ6

На телевидении идет борьба на ночного зрителя. Главные программы, которые конкурируют между собой, - программа "Без протокола" Бориса Бермана и Ильдара Жандарева на ТВ-6, проект Гордона на НТВ, ночной канал Дмитрия Диброва на ОРТ и программа Андрея Максимова "Ночной полет" на ТВЦ.

ТВ-6, плюс ко всему, продолжает удерживать огромное количество телезрителей у ночных экранов каждую ночь благодаря реалити-шоу "За стеклом", выходящему в 0:40. Доля ежедневного вечернего выпуска шоу по-прежнему доходит до 30-40% от всех, кто смотрит телевизор.

Как пишет сегодня издание "ГаЗеТа", телевизионный день уже давно поделен на части "по интересам": утро √ легкие развлекательные программы с небольшим количеством новостей, день √ как правило, неинтересные сериалы и ток-шоу, вечер √ главный информационный взрыв - главные новости, шоу, аналитические программы, художественные фильмы. И в ночное время √ так называемые "интеллектуальные" программы, которые сместились за полночь не случайно: рейтинговое дневное и вечернее время на них тратить жаль, поэтому они и помещены в ночное вещание, так сказать, для поддержания творческого имиджа.

Так, "Ночной полет" Андрея Максимова, несмотря на то что почти без изменений идет пятый год, продолжает пользоваться популярностью. Как говорит сам ведущий о своей программе, "это не жанр допроса, это жанр трепа". Максимов, который сделал за время существования своей программы более 750 интервью, объясняет: "В нашем деле есть невероятная патология, надо просто ее иметь в виду и считать за радость. Ко мне приходит человек на эфир, я его вижу в первый раз, я ему задаю вопросы, за которые ногой в приличной компании дали бы в морду. А он отвечает мне на эти вопросы и порой бывает чрезвычайно откровенен со мной. После этого мы расстаемся и больше не видимся. И так 757 раз. В этом есть какая-то патология, но мне это чрезвычайно нравится".

К новому проекту Диброва зрители привыкают не так хорошо, как ему, наверное, хотелось бы. Многие привыкли к формату "Антропологии", теперь же нужно привыкать к многосюжетному действию. Так говорит сам Дибров: "Всем кажется, что моя "Антропология" - это единственное, что можно делать ночью. Это не так. Мы с Эрнстом хотим показать "Ночной сменой" другое ночное телевещание. И хотя первый месяц мы сознательно показали уже известный, ожидаемый людьми жанр, вы увидите, как в течение двух ближайших месяцев "Ночная смена превратится в нечто невиданное по ритму, ничем не уступающее хорошему дневному, вечернему или утреннему эфиру".

Особняком смотрится, как всегда, Гордон с глубокой просветительской миссией. Многих отпугивает даже название выпусков, к примеру, "Ностратическая лингвистика", - воспринимать такое ночью сможет и захочет не каждый. Сам Гордон сказал о своей программе: "Весь желтый треп, который у нас на телевидении практикуется, это, к сожалению, всего-навсего интерпретация где-то подслушанного и услышанного. Эта программа задумывалась для тех, кто брезгует телевидением. И со стороны аудитории, и со стороны тех, кто никогда не приходит на телевидение, зная, что их мысли исказят и поднесут в жутком свете. У нас, я надеюсь, этого не происходит".

Говоря о темах своих программ, среди которых культурология, психология, архитектура, Гордон заявил: "Самый выский рейтинг, как ни странно, набирают программы, которые касаются наук естественных и точных. Генетика и физика априори набирают большую аудиторию, чем психология и философия".

Подача программы Бермана и Жандарева √ мягкая и доверительная, именно это и влияет на рейтинги их программы. Плюс ко всему, передача выходит раньше, чем у конкурентов √ еще до полуночи.

Борис Берман рассказал: "Утром начинается протокол. Поэтому наша передача называется "Без протокола". Протокол начинается, как только мы встали, мы начинаем чистить зубы, общаться с детьми, лгать близким, притворяться перед сослуживцами. Это протокол. А мы хотим быть такими, какие мы есть, не притворяться, Когда мы думали над графическим оформлением нашей программы, одна из мыслей была √ перевернутые дорожные знаки, ибо все мы идем по дорожным знакам. Наша передача √ это не протокол. Это нарушение протокола".

Говоря о соседстве шоу "За стеклом" со своей программой, Берман сказал, что это совершенно не мешает: "как раз в тот момент, когда идет программа "За стеклом", мы сидим и пытаемся найти психологической контакт с гостем┘ По-моему, ничего стыдного в том, чтобы смотреть эту программу, нет".

А вот как выглядят рейтинги ночных программ на телевидении. Это результаты исследований среди москвичей старше 18 лет с 1 по 15 ноября 2001 года, которые предоставлены компанией TNS Gallup Media.

"Ночная смена" Дмитрия Диброва, ОРТ, время выхода в эфир: пн-чт, 00:30, средний рейтинг √ 0,72%, средняя доля (количество тех, кто включил телевизор в тот момент, когда транслировалась передача) √ 10,27%.

Гордон, НТВ, время выхода в эфир: пн-чт, 00:30-1:00, средний рейтинг √ 0,47%, средняя доля √ 5,25%.

"Ночной полет" Андрея Максимова, ТВЦ, время выхода в эфир: пн-чт, 00:20, средний рейтинг - 1,58%, средняя доля √ 10,86%.

"Без протокола" Бориса Бермана и Ильдара Жандарева, ТВ-6, время выхода в эфир: вт-чт, 23:45, средний рейтинг √ 2,18%, средняя доля √ 15,55%.

По Москве общая статистика телевнимания выглядит так: самым популярным каналом в столице остается ОРТ, доля которого - 22-23%. На втором месте, как правило, идет РТР с 17-20% аудитории, но иногда его обгоняет ТВ-6. В то же время чаще всего ТВ-6 остается на третьем месте по популярности в Москве, но один-два раза в неделю уступает по рейтингам каналу НТВ.