Представитель в верхней палате от Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов
Сайт Сергея Миронова

Представитель в верхней палате от Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга Сергей Миронов, выдвинутый накануне парламентской группой "Федерация" кандидатом на пост председателя Совета Федерации, намерен "взвешенно" подходить к своему возможному избранию, заявил сам кандидат в интервью РИА "Новости".

При этом сенатор подчеркнул, что его избиратели, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, "прекрасно знают его как человека, всегда тщательно взвешивающего свои решения". "Поэтому мое нежелание давать поспешные комментарии и прогнозы вполне понятно: можно вспомнить хорошо известную всем русскую пословицу: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь", - заявил он.

Сергей Миронов напомнил, что на "столь ответственный пост" председателя верхней палаты парламента он был выдвинут только вчера его коллегами из группы "Федерация". "Поэтому пока мне сложно давать какие-либо прогнозы", - еще раз отметил он.

В среду руководство группы "Федерация" заявило о своем решении предложить на ближайшем заседании верхней палаты 5 декабря на пост спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В соответствии с законом "О порядке формирования Совета Федерации" нынешний спикер Егор Строев должен покинуть свой пост не позднее 1 января 2002 года. Окончательное решение группы "Федерация" о выдвижении Миронова будет оформлено 4 декабря на общем собрании группы, в которую входят более 110 человек.

Сегодня председатель Совета Федерации Егор Строев заявил, что он уходит с поста спикера верхней палаты российского парламента. Как совет новому руководителю верхней палаты парламента можно расценить слова Строева о том, что "спикер Совета федерации должен быть мудрым". Он категорически не согласен с мнением о том, что новый руководитель Совета Федерации должен быть в первую очередь лоялен к власти.

Если же, продолжил он, подходить к выбору нового руководителя СФ с точки зрения того, что он должен быть лоялен к верховной власти, то в этом случае "никакой системы власти в России мы не построим". По убеждению Строева, новый спикер "прежде всего должен быть лоялен к народу, ко всему разумному, а потом уже ко всему остальному". "ГаЗеТа" публикует сегодня интервью с сенатором от Сахалинской области Валерием Гореглядом, кандидатура которого в течение долгого времени рассматривалась как одна из основных на пост спикера Совета Федерации, помимо бывшего главы фракции ОВР в Госдуме Евгения Примакова. По сведениям газеты, Примакову в Кремле уже предложили другой вариант трудоустройства - Торгово-промышленную палату. А Горегляду - вице-спикерство.

Горегляд, объясняя решение представителей группы "Федерации" о кандидатуре Миронова, сказал: "Мы исходили из того, что новый член Совета Федерации должен быть обязательно современным человеком. Он должен иметь опыт парламентской работы, и желательно в руководстве одного из законодательных органов какого-либо субъекта федерации. Он должен всех устраивать. Ведь это третье лицо в государстве, и у него должен быть хороший контакт с первым лицом".

Говоря об альтернативных вариантах, Горегляд сказал: "Я не думаю, что группа от себя будет вносить несколько кандидатур. Такой практики нет ни у кого. А будут ли вносить кандидатуры другие √ я не могу ответить за весь состав Совета Федерации".

Отвечая на вопрос, каким именно образом возникла кандидатура Примакова, Горегляд сообщил: "Когда речь идет о таких высоких должностях, как председатель Совета Федерации √ третьей должности в государстве, √ волей-неволей начинают перебирать известные фигуры, которые могут претендовать на эту должность. На этой должности может быть или тяжеловес, или перспективный политик. Надо же формировать и новую политическую элиту".

В этом решении, по словам Горегляда, группа "Федерация" не руководствовалась степенью известности того или иного кандидата. "Если следовать только этой логике - должны быть обязательно раскрученные, известные политики, - то, наверное, если бы был жив Леонид Ильич, он бы сегодня во главе страны был. Каждому времени соответствует свое поколение политиков. А то в XXI веке мы пытаемся тасовать ту же старую колоду", - сказал Горегляд.

Газета приводит справку о новом кандидате на пост председателя Совета Федерации.

Сергей Миронов родился в 1953 году в пригороде Ленинграда Пушкине в семье военнослужащего. По основной своей специальности он геолог - в 1979 году окончил геофизический факультет Ленинградского Горного института. Позже он продолжил образование и в 1992 году окончил Санкт-Петербургский технический университет (специальность - экономика), а позже, в 1997 году, - Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ. Имеет аттестат специалиста по работе с ценными бумагами первой категории. В 1998 году окончил также юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1971-73 годах служил в воздушно-десантных войсках (в Литве и Азербайджане). С 1979 года работал инженером-геофизиком в научно-производственном объединении "Рудгеофизика". В 1986-91 годах находился в командировке в Монгольской Народной Республике, работал старшим геофизиком аэропартии. С 1994 года - исполнительный директор АООТ "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" √ одного из крупнейших в Петербурге строительных предприятий, в особенности на рынке жилья. В апреле 1995 года избран первым заместителем председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Был переизбран в ЗС в 1998 году, в 1999 стал вице-спикером городского парламента. В июне 2001 года со второй попытки избран представителем петербургского законодательного собрания в Совете Федерации.

На его работе в корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" нужно остановиться особо, поскольку именно с этого времени он начинает плотно сотрудничать с отцом и сыном Молчановыми √ питерскими олигархами. Отец √ Юрий Молчанов - является на данный момент главой одной из крупнейших корпораций в регионе "Бизнес-Линк", в которую входит и "Возрождение Санкт-Петербурга". Сын Андрей √ генеральный директор одного подразделений этой корпорации, группы "Ленстройреконструкция". Кстати, "Ленстройреконструкция" является на данный момент одним из основных партнеров консорциума "16-й трест и партнеры", который будет восстанавливать Константиновский дворец (его называют будущей морской резиденцией президента РФ).

Как Андрей Молчанов, а также еще один хороший знакомый - ректор Горного института Владимир Литвиненко, - Миронов был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2000 года. Его деятельность была признана успешной, а сам Миронов получил личную письменную благодарность Путина (как и остальные доверенные лица) за участие в выборах. Благодарственное письмо в рамочке висело в его кабинете в законодательном собрании. Что касается группы "Ленстройреконструкция", то она являлась официальным спонсором Путина на выборах.

Став заместителем первого спикера ЗС Юрия Кравцова, он вошел в либеральное крыло городского парламента, поддерживавшее Анатолия Собчака. Как и его шеф, Миронов находился в оппозиции губернатору Петербурга Яковлеву. После выборов в ЗС в 1998 году Миронов претендовал на пост спикера петербургского парламента, однако встретил сильное сопротивление со стороны группы депутатов во главе с Виктором Новоселовым, поддержанной Смольным. По мнению самого Новоселова, с "Мироновым было сложно договориться". Новоселов также претендовал на избрание спикером, однако его убили в октябре 1999 года (заказчики так и не обнаружены).

Миронов поддержал на выборах председателя ЗС Сергея Тарасова, а сам стал снова вице-спикером. Позже Тарасов отплатил Миронову за добрую услугу и помог ему на выборах представителя в Совет Федерации. Кандидатуру Миронова утвердили только со второго раза, что стало своеобразной демонстрацией отношения к нему коллег-депутатов, которую нельзя назвать однозначно позитивной. Многим не нравится демонстрируемая им излишняя жесткость.

В сентябре 2000 года Сергей Миронов зарегистрировал объединение "Воля Петербурга". Среди его учредителей все те же ректор Горного института Владимир Литвиненко (был председателем предвыборного штаба Путина в Петербурге), вице-спикер ЗС Петербурга Сергей Миронов (заместитель Литвиненко на выборах), депутат ЗС Игорь Матвеев и предприниматель Андрей Молчанов √ руководитель организации "Ленстройреконструкция". Объединение объявило своей главной целью поддержку президента и его политики.