Гантамиров утверждает, что Масхадов и Закаев находятся на территории Ингушетии
Архив NTVRU.com

Главный федеральный инспектор по Южному федеральному округу Бислан Гантамиров утверждает, что лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов и его ближайший сподвижник Ахмед Закаев находятся на территории Ингушетии. "То, о чем неизвестно в Москве, известно всем и в Чечне, и в Ингушетии. Масхадова надо искать рядом с Закаевым, который вернулся из Турции после встречи с Казанцевым в Ингушетию", - сказал Гантамиров.

По его словам, в Южном федеральном округе есть должностные лица, которые могут найти Масхадова и Закаева "в считанные сутки и переговорить или пригласить их для беседы в Москву транзитом через Турцию", сообщает "Интерфакс".

В то же Бислан Гантамиров вновь подтвердил свою непримиримую позицию по переговорам с чеченскими сепаратистами. "В этом вопросе я исхожу не из личных амбиций, а из горького опыта. Два раза выводились войска из Чечни в 1992 году и в 1996 году и всегда после этого в Чечне начиналась резня, похищение людей, публичные расстрелы, а кончилось все вторжением в Дагестан", - напомнил главный инспектор.

По его убеждению, если говорить о сдаче оружия боевиками, то тогда надо вести переговоры не с Масхадовым, а Басаевым и Хаттабом, "у которых много оружия и есть свои отряды". "Что касается Масхадова, то с ним можно вести переговоры только о том, чтобы он покинул свое убежище в Ингушетии, и в плен сдались бы три бабушки, которые готовят ему еду и еще две женщины, которые стирают ему одежду", - отметил Гантамиров.

Он считает, что если у федерального центра есть желание завершить конфликт мирным путем, то надо начинать внутричеченский диалог. Все разговоры о том, что "нет смысла договариваться с теми людьми, которые и так лояльны к Москве", инспектор называет несостоятельными. "Почему те, кто так говорят, не понимают, что если сегодня федеральный центр будет лобызаться с Масхадовым, то завтра в горах вместо Масхадова окажутся эти самые лояльные чеченцы", - заявил Гантамиров.

В то же время Гантамиров отметил, что эти самые чеченцы будут воевать не против федеральных сил. "Эти люди никогда не смирятся и не простят Масхадову гибель своих близких, и таких наберется больше половины республики", - добавил инспектор.

Сегодня же о готовности вести переговоры с Хаттабом и Басаевым заявил глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. "У меня есть что им сказать, и я готов их выслушать",√ сказал объявил Кадыров "Интерфаксу".