Выборы губернатора Липецкой области пройдут в один тур
Архив NTVRU.com

Выборы губернатора Липецкой области пройдут в один тур, передает РИА "Новости".

В четверг депутаты Липецкого областного совета не приняли поправок к областному избирательному закону, согласно которым выборы губернатора должны проводиться в два тура голосования.

Для принятия этих поправок не хватило всего одного голоса. "За" высказались 19 депутатов, 18 проголосовали "против". Противники изменения закона ссылались при этом на необходимость экономии бюджетных средств при проведении выборов.

По действующему областному закону выборы главы администрации области проводятся в один тур, а победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов.

Вместе с тем еще в феврале нынешнего года в Госдуме прошел первое чтение закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ, в котором однозначно предусматривается двухтуровая система избрания руководителей регионов.

Как сообщил депутат областного совета Александр Гулин, на парламентариев "оказывалось беспрецедентное давление, а действующий губернатор Липецкой области Олег Королев несколько раз встречался с ними, убеждая депутатов не менять закон". По мнению Гулина, это свидетельствует о том, что "действующий глава области не уверен в своих силах".

Депутат облсовета Сергей Веригин напомнил, что губернатор Липецкой области Олег Королев "прославился" тем, что не препятствовал сожжению макета российского флага на митинге коммунистов о областном центре 7 ноября этого года. "Королев на словах поддерживает политику президента, а на деле поступает наоборот", - считает депутат.

По мнению экспертов, избрание руководителей регионов в один тур "выгодно действующим губернаторам, не уверенным в своих силах, так как позволяет включить "административный ресурс." Эксперты считают такую систему выборов недемократичной, поскольку она "не отражает реальных предпочтений избирателей". Так, действующий губернатор Псковской области Евгений Михайлов победил на выборах, получив поддержку лишь 28% избирателей.