Кремль сейчас "раздвоился", считает "Независимая газета"
Архив NTVRU.com

Слова "Кремль", "Центр", "Москва" всегда имели четкое значение. Практически в любой период новой русской истории они означали набор определенных политических фигур, составляющих подобие команды, - действительно единого центра.

Так было раньше. Сейчас же Кремль "раздвоился", считает "Независимая газета". Доказательством этого издание называет скандал вокруг главы президентской администрации Александра Волошина - отставку ему два дня подряд предрекает телеканал "Московия". Коллеги из Ren TV отвечают на это в стиле "Не дождетесь", заодно напоминая об ужасах всевластия спецслужб.

Газета называет это первой информационной войной при Владимире Путине. Вдохновители ее - те самые "два Кремля". В "Кремле-1" работает старая ельцинская команда, те, кто пришел во власть еще до того, как Путин стал президентом. Это Александр Волошин, Владислав Сурков, Михаил Касьянов, Игорь Шувалов. Список можно продолжить и теми, кто потерял работу, был отстранен или же, наоборот, появился в Кремле и правительстве уже после прихода Путина. Пока большинство политиков предпочитают занять выжидательную позицию, однако рано или поздно придется определяться.

Источники НГ утверждают, что, если запахнет жареным, такие люди, как Дмитрий Козак или Дмитрий Медведев, скорее всего, забудут о своем питерском прошлом. Тот же прогноз распространяется и на "младореформаторов" типа Алексея Кудрина, Германа Грефа и Анатолия Чубайса.

"Кремль-2" - это глава Межпромбанка Сергей Пугачев (который, по некоторым сведениям, и контролирует "Московию"), заместители главы администрации президента питерцы Игорь Сечин и Виктор Иванов, руководитель ФСБ Николай Патрушев и его зам Юрий Заостровцев, генпрокурор Владимир Устинов и, в некоторой степени, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин.

Заинтересованными наблюдателями информационной войны выступают прежде всего представители крупного бизнеса, для которых треугольник "Путин - Касьянов - Волошин" является некой гарантией того, что передела собственности в стране не намечается. Такого же доверия к "Кремлю-2" у бизнеса нет по многим причинам, достаточно припомнить хотя бы методы работы этой группы, последние коррупционные скандалы, ситуацию с "Газпромом" и продажей НТВ, выборы в Якутии и борьбу за "АЛРОСА".

Между тем информационные войны часто приводят к необратимым последствиям, вплоть до досрочной отставки президента, указывает газета. Первая серьезная "бойня" была в 1995 году и завершилась историей с коробкой из-под ксерокса и отставкой Коржакова. Вторая - борьба за "Связьинвест" в 1997 году - стоила реформаторам типа Чубайса их постов. Третья - битва за президентское кресло в 1999 году - закончилась досрочной отставкой Бориса Ельцина. Каждый раз цена информационной войны увеличивалась.