Генпрокуратура РФ
Архив NTVRU.com

"В настоящее время наблюдаются очевидные признаки вмешательства Генпрокуратуры РФ в избирательную борьбу в регионах", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший министр юстиции РФ Валентин Ковалев. Так, по его словам, "совершенно очевидно, что в Якутии со стороны прокуратуры произведены определенные действия, которые не укладываются в общую юридическую процедуру".

В частности, утверждает он, "по свидетельствам потерпевших, в ходе избирательной кампании в Якутии прокуратура в ряде случаев прибегала к допросам, обыскам, задержаниям, применяя действия, которые на уровне международного права характеризуются как угрозы и истязания". Кроме того, Ковалев обвинил прокуратуру в оказании поддержки заместителю генпрокурора Василию Колмогорову, зарегистрированному в качестве кандидата на пост президента Якутии. "Не зафиксировано ни одного факта, когда каким-либо дискриминационным мерам подвергались лица из избирательного штаба Колмогорова, в отличие от штабов других кандидатов", - подчеркнул он.

По мнению экс-министра юстиции, "эти действия прокуратуры вольно или невольно обрекают всю избирательную кампанию Колмогорова на неудачу", так как не исключено, что в случае его победы "возникнут юридические основания для оспаривания результатов выборов по причине использования кандидатом служебного ресурса для достижения своих целей".

Касаясь заявления Генпрокурора РФ Владимира Устинова о том, что прокуратура не будет вмешиваться в ход избирательной кампании в Якутии, Ковалев назвал его "правильным и взвешенным", однако заметил, что, по его мнению, Генпрокурор "не в полной мере контролирует ситуацию в некоторых регионах страны".

Валентин Ковалев сообщил, что передал ряд материалов с фактами, "в которых обнаруживаются признаки должностных злоупотреблений со стороны Колмогорова", в Генпрокуратуру и суд. Мосгордуд, по его словам, постановил, что приведенные им факты "подлежат проверке" в Генпрокуратуре РФ. Экс-министр юстиции убежден также, что в Бурятии "были объективно нарушены" права Юрия Скуратова, избранного представителем республики в Совете Федерации. "Есть признаки того, что по отношению к Скуратову прокуратура втянулась в политические разборки, что противоречит закону", - подчеркнул он.

В целом, по мнению Ковалева, в настоящее время Генпрокуратурой "ослаблено все направление, связанное с борьбой с экономической преступностью в стране". Так, по его мнению, "практически исчезли уголовные дела по фактам незаконной приватизации, по проведению кредитно-залоговых аукционов, по финансовым операциям с ГКО, по ряду деяний, связанных с дефолтом и с невозвращением валютной выручки из-за рубежа". "Вместо этого вся мощь прокуратуры обрушилась на министерства и ведомства - речь идет не только об МПС, а об МВД, Минобороны, ГТК, Минатоме и даже о МИДе", - подчеркнул Ковалев. По его мнению, "одновременная дискредитация такого количества министерств и ведомств, причем вкупе с яростной кампанией в СМИ, опасна для общества", так как, "если перешибить хребет государства, это будет очень серьезным фактором разрушения государства в целом".