Причиной возникновения нештатной ситуации  стало попадание постороннего предмета в стыковочный узел
Архив NTVRU.com

Причиной возникновения нештатной ситуации при стыковке грузового корабля "Прогресс М1-7" с Международной космической станцией стало попадание постороннего предмета в стыковочный узел. Для ликвидации нештатной ситуации принято решение о выходе космонавтов в открытый космос. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил представитель Росавиакосмоса.

По его словам, "выход должен состоятся в ближайшее время, однако точная дата и кому из космонавтов предстоит его осуществить, пока не определены. О сложившейся ситуации проинформированы американские специалисты, которым предстоит в ближайшие часы принять решение о возможности в таких условиях запускать космический корабль Endeavour к МКС".

Нештатная ситуация возникла в ходе стыковки "Прогресса" и станции, когда не произошло автоматической фиксации космического грузовика на стыковочном узле модуля "Звезда". Как пояснили ИТАР-ТАСС в российском Центре управления полетом, "замки стягивания и закрепления не защелкнулись полностью, не обеспечив тем самым достаточной герметичности стыковочного узла".