Евгений Киселев не надеется на организованную поддержку ТВ-6
Архив NTVRU.com

Генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев в нынешней ситуации вокруг телекомпании не надеется на организованную поддержку со стороны каких-либо партий, организаций и общественных структур. Об этом он сказал в интервью "Независимой газете", опубликованном сегодня.

"Власть, как показывает опыт, умеет мастерски игнорировать любые протесты как общественности, так и бизнесменов. То же самое наблюдалось и во время событий вокруг НТВ. У нас было достаточно много сторонников, но все голоса протеста были проигнорированы. Это не проблема старого НТВ или ТВ-6. Это проблема бессилия общественного мнения", - заявил гендиректор опального телеканала.

"У меня есть контакты - прямые и через посредников - и с представителями администрации президента, и с теми, кто ближе к правительству, и даже с людьми, у которых есть связи в спецслужбах и правоохранительных органах. Конечно, мы обсуждали эту ситуацию, - пояснил Киселев. - Пока реакция сдержанная. Ничего конкретного мне не говорили. Но, кажется, далеко не все заинтересованы в уничтожении телекомпании. Во власти достаточно много дальновидных прагматичных людей, которые понимают, что это никому на пользу не пойдет".

По словам гендиректора ТВ-6, на канале хотят одного: чтобы это дело было рассмотрено по существу, а не формально. По его словам, в будущем году ТВ-6 мог бы выйти на полную текущую самоокупаемость и даже приносить небольшую прибыль. "Но если власть действительно хочет реальной экономической независимости СМИ, то почему же она не поддерживает тех, кто уже почти достиг этой цели? Не забивайте ногами. Или тогда уж говорите всю правду", - подчеркнул Киселев.

"В России есть проблема манипулирования информацией, которая поступает на самый верх. И я не исключаю, что вся история с ТВ-6 преподносится президенту в предвзятом и извращенном ключе, - продолжил он. - Но сам президент может это исправить. Ведь начал же он проводить реформы, которые могут не только продвинуть Россию вперед, но и негативно сказаться на его рейтинге. И я не теряю надежды, что Путин, как политик прагматичный, рано или поздно должен понять, что вся эта нехорошая возня вокруг СМИ не выгодна никому".

"В случае с ТВ-6 вам предлагались какие-то размены? Например, вы меняете редакционную политику, а вам оставляют лицензию на вещание?" √ задал Киселеву вопрос корреспондент газеты.

"С такими предложениями к нам никто не обращался. А об отношениях наших акционеров вы сами писали. В вашей же газете Алекперов говорил, что он готов продать или обменять акции ТВ-6, что "ТВ-6 - хорошая компания, она стоит хороших денег" и что он тем не менее готов ее ликвидировать. В этом треугольнике любой нормальный человек мог запутаться. У меня даже возникло подозрение, что таким образом он пытается намекнуть общественному мнению, что его к этим действиям принуждают. Кстати, еще летом Бадри Патаркацишвили публично рассказывал о своих контактах с Алекперовым. Тогда глава "ЛУКойла" ему достаточно откровенно сказал, что его вынуждают действовать таким образом".

Касаясь темы дальнейшего трудоустройства, Евгений Киселев заявил, что к своей первой профессии востоковеда, специалиста по Ближнему и Среднему Востоку и, в частности, Афганистану он возвращаться категорически не хочет и не будет. Если дойдет до того, чтобы что-то менять, он подумает "над каким-нибудь неожиданным поворотом в своей судьбе". "Например, займусь ресторанным бизнесом, - сказал журналист. - Я люблю вкусно поесть и покормить других. Кое-что понимаю в вине. Могу открыть винную торговлю".