Ахмад Кадыров
НТВ

Глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров готов пойти на контакт с представителями боевиков для достижения мира в республике, однако не видит "достойных собеседников". "Я готов на любые контакты - хоть с Хаттабом, хоть с Басаевым. У меня есть что им сказать, и я готов их выслушать", - заявил Кадыров в интервью "Интерфаксу".

"Я не против любых шагов, ведущих к миру в Чечне", - подчеркнул Кадыров. Однако, по его словам, "должен быть определен предмет переговоров и те, кто уполномочен их вести".

Глава чеченской администрации также опроверг распространенные сведения о намерениях одного из главарей чеченских боевиков Хаттаба уйти в Афганистан. "Я знаю Хаттаба, он не такой дурак, - заявил Кадыров. - Ему не очень-то плохо в Чечне".

С другой стороны, он не считает достоверными сведения о намерении Усамы бен Ладена скрыться на территории Чечни. "Это несерьезные слова, скорее всего, газетная утка", - считает Ахмад Кадыров. - Я не думаю, что боевики большими группами пытаются уйти с территории Чечни. Все, кто хотел покинуть республику, уже ушли".

По данным Кадырова, в непосредственной близости от грузино-российской границы √ в Панкисском ущелье - находятся боевики, вышедшие с территории Чечни. "Они там есть, это сто процентов. Там есть и известные главари", - заявил Кадыров.

В то же время он считает, что сепаратисты, находящиеся вне территории Чечни, преувеличивают свое влияние на события в республике. "Тот же Закаев, который считает себя генералом и командиром, приехал из Стамбула, - напомнил чеченский лидер. √ Таких генералов у нас хоть пруд пруди".