Владимир Гусинский и Василий Колмогоров
HTB.ru

Иск Владимира Гусинского к замгенпрокурора Василию Колмогорову "о защите чести и достоинства" будет повторно рассмотрен в Савеловском межмуниципальном суде. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Колмогорова Гарри Мирзоян, новое слушание начнется 26 декабря.

Поводом для обращения в суд Гусинского стало ответное письмо Колмогорова главе комитета Госдумы по безопасности Александру Гурову. В письме от 5 июля 2000 года замгенпрокурора заявил, что "преступная деятельность Гусинского, направленная на завладение объектом федеральной собственности, подтверждена объективными доказательствами: показаниями свидетелей, документами, заключениями экспертиз и другими материалами дела".

Речь шла о так называемом "деле "Русского видео", в рамках которого Гусинскому было предъявлено обвинение в мошенничестве.

17 апреля 2001 года Савеловский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Гусинского к Колмогорову. Он признал не соответствующим действительности и оскорбляющими честь, достоинство и деловую репутацию бывшего главы "Медиа-Моста" утверждение замгенпрокурора о "преступной деятельности Гусинского". Колмогоров обязывался в месячный срок направить в Госдуму опровержение на свое письмо.

Однако Генпрокуратура оспорила это решение в Мосгорсуде, который отменил его и направил дело на новое рассмотрение.