Генерал-полковник Константин Тоцкий
НТВ

Сегодня на заседании глав пограничных войск стран СНГ генерал-полковник Константин Тоцкий заявил, что ни у наших, ни у грузинских пограничников нет технических средств для обнаружения летательных аппаратов. Другими словами, продемонстрированные накануне грузинской стороной распечатки радиолокационных наблюдений не доказывают, что российские самолеты пересекали воздушное пространство Грузии.

Телеканал НТВ сегодня продемонстрировал кадры, снятые на месте предполагаемой бомбардировки недалеко от сел Беркиани и Амала. На них над лесом еще поднимаются густые клубы дыма, а специалисты уже рассматривают осколки от снарядов. Грузия заявляет, что предметы, которые держат в руках эксперты, не что иное, как остатки бомб, сброшенных с российских самолетов. Вроде бы убийственный аргумент в споре, размышляет корреспондент НТВ, но и здесь доказать это оказалось не так просто.

Министр обороны Сергей Иванов: "В Панкисском ущелье, расположенном недалеко от российско-грузинской границы, шел достаточно крупный бой между боевиками √ арабами и чеченцами, √ которые не поделили доходы от наркоторговли. При этом был взорван склад вооружений. Мы зафиксировали мощные взрывы.

В Грузии на такие заявления реагируют все более возмущенно. Там уже всерьез задумываются о мерах, которые могут предотвратить так называемое "воздушное пиратство". В структуре пограничных войск собираются создать специальное ведомство √ оно будет контролировать только воздушную границу. И, как сотрудники этой организации будут реагировать на нарушителей, можно только догадываться.

Валерий Чхеидзе, председатель госдепартамента охраны государственной границы Грузии, заявил сегодня: "Поскольку такое безобразие, которое можно назвать воздушным пиратством, не иначе, продолжает иметь место, погранвойска будут думать о каких-то дополнительных структурах, способных принимать решения по таким непрошеным гостям в воздушном пространстве".

Ничуть не диссонирует с фоном общей реакции грузинских чиновников и военных и заявление Эдуарда Шеварднадзе. Он уже в Москве, прилетел на саммит руководителей стран СНГ. Однако перед самым вылетом глава Грузии сделал заявление, в котором заявил о возможной неосведомленности российского президента о бомбардировке россиянами грузинской территории. Таким образом, непревзойденный дипломат оставил шанс Путину признать чужую ошибку без каких-либо серьезных последствий для популярности.