Генпрокуратура предъявила обвинения начальнику Таможенной инспекции Александру Волкову и первому замглавы Управления таможенных расследований Марату Файзулину
Архив NTVRU.com

Двум высокопоставленным чиновникам Государственного таможенного комитета Генпрокуратура сегодня предъявила обвинения. Начальнику Таможенной инспекции Александру Волкову и первому замглавы Управления таможенных расследований Марату Файзулину. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь идет о скандально известном деле о контрабанде мебели.

Слухи о том, что двум высокопоставленным сотрудникам Государственного таможенного комитета должны предъявить обвинения по статье "Превышение должностях полномочий", появились еще несколько дней назад. Но только сегодня в Генпрокуратуре подтвердили этот факт. Причем, как передает телеканал НТВ, начальнику Таможенной инспекции Александру Волкову и первому заместителю главы Управления таможенных расследований Марату Файзулину предъявлено обвинение по самой строгой части статьи 286. Это значит, что таможенники совершили преступления, повлекшие тяжкие последствия. О том, что именно сделали подозреваемые, ни Генпрокуратура, ни ГТК пока не говорят. НТВ со ссылкой на свои источники заявляет, что все случившееся √ следствие давнего конфликта таможенников и двух крупнейших мебельных центров Москвы - "Три кита" и "Гранд".

Обыски в этих магазинах проводились начиная с лета 2000 года. Тогда таможенники уверяли, что мебельные магазины недоплатили в государственную казну таможенные пошлины на многие миллионы долларов, и закрыли склад. Позже руководство мебельных центров обратилось в арбитражный суд и выиграло два иска. Магазины вновь начали работать, но спустя год, 2 октября, сотрудники Управления таможенных расследований вновь появились с постановлением об изъятии мебели. Так происходило довольно долго. Конфликт то угасал, то вновь накалялся. Руководители таможни даже проводили на эту тему пресс-конференции. И вот сейчас два высокопоставленных чиновника привлечены к уголовной ответственности.

Между тем сегодня бывший глава ГТК Валерий Драганов, который был непосредственным начальником и Волковам Файзулина, "пожалел" их в прямом эфире "Эха Москвы".

"К сожалению, таможенное регулирование сегодня создает условия для массовых злоупотреблений, поэтому упомянутые лица, скорее всего, будут отдуваться за многочисленные нарушения своих коллег, которые при поощрении руководителей самого различного ранга каждый день делают то же самое", заявил Драганов.