Бывшему главе ГТК жалко таможенников, которым предъявлены обвинения
Эхо Москвы

В российской таможне "создана порочная практика", которую невозможно искоренить следственным путем, - для этого необходимо немедленно изменить законодательство, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший глава ГТК, депутат Госдумы РФ Валерий Драганов.

Комментируя предъявление Генпрокуратурой РФ обвинения должностным лицам ГТК Волкову и Файзулину в превышении своих полномочий, Драганов отметил, что "огорчен" этим фактом, так как речь идет о его "бывших офицерах". В то же время, по его мнению, "к сожалению, таможенное регулирование сегодня создает условия для массовых злоупотреблений, поэтому упомянутые лица, скорее всего, будут отдуваться за многочисленные нарушения своих коллег, которые при поощрении руководителей самого различного ранга каждый день делают то же самое".

Драганов подчеркнул, что "все регулирование в таможенной сфере должно осуществляться только по закону, но ни в коем случае не по правительственным решениям и инструкциям". Он выразил сожаление в связи с тем, что "внесенный правительством проект второго чтения Таможенного кодекса оставляет ГТК возможности и дальше творить произвол, еще больше закрепляя позиции таможенных органов в реализации административных прав, и внесудебные решения по-прежнему остаются одним из главных направлений в их деятельности".

"Проблемы таможенного регулирования, таможенного администрирования и законодательства не только дозрели, но и перезрели и должны быть предмет повышенного внимания не столько Госдумы, сколько президента и правительства", - уверен Драганов.