Южное Бутово - один из крупнейших спальных районов Москвы
Архив NTVRU.com

Первую в Москве линию "легкого" метро планируется открыть до конца 2003 года в одном из крупнейших микрорайонов Южное Бутово. Как передает "Интерфакс", префект Юго-Западного округа Валерий Виноградов сообщил, что пересадка на ветку "легкого" метро будет предусмотрена на станции "Бульвар Дмитрия Донского" Серпуховско-Тимирязевской линии обычного метро. По его словам, "сейчас проект проходит государственную экологическую экспертизу. Проектировщики выбирают цвет, отделку для вагонов. Строительство трассы начнется в следующем году, а уже в 2003 предполагается пуск скоростного трамвая".

В интервью газете "Комсомольская правда" Виноградов отметил, что часть трассы "легкого" метро пройдет в тоннеле. Проектировщики обещают, что от этого вида транспорта ни шума, ни других беспокойств для жителей не предвидится, а на тех участках, где трасса будет близко подходить к жилым домам, поставят шумозащитные экраны.

Префект сообщил также, что согласно постановлению правительства Москвы деревни Ново-Курьяново, Щиброво, Захарьино, расположенные в Южном Бутово, подлежат сносу. В январе будет решаться, где и когда строить "стартовые" дома для переселения жителей этих деревень. Виноградов полагает, что строительство начнется в середине будущего года. После того как появятся первые "стартовые" дома, будет составлен график сноса деревень. "Строить коммерческое жилье здесь не получится, - считает префект. √ Деревни расположены слишком далеко от Москвы, поэтому большого интереса для инвесторов не представляют".

"На месте деревни Ново-Курьяново жилых домов вообще не будет, так как она расположена внутри железнодорожного кольца, поэтому с точки зрения экологов для постоянного проживания непригодна", - заключил Валерий Виноградов.